稳定同位素分离中心

 

     1.稳定同位素简介
      在元素周期表中,原子序数相同,原子质量不同,化学性质基本相同,半衰期大于1015年的元素的同位素称为稳定同位素,地球上已发现的稳定同位素共274种。稳定同位素的应用几乎已经覆盖了人类活动的各个方面,包括核电工程、基础科学、医学、生物学、地球科学、农业、生态学和新材料生产等众多领域。

     2.单位介绍
      稳定同位素分离中心隶属于中国原子能科学研究院,该中心是我国唯一具有大型同位素电磁分离器生产能力的科研单位,四十年来,稳定同位素电磁分离研究室利用分离器共分离了一百多种同位素。先后为我国50多个单位提供了不同种类的同位素,满足了我国国防建设和基础研究等方面的需求。

      电磁法是利用能量相同质量不同的离子在纵向磁场中旋转半径不同实现同位素分离的。50年代末,我们就开始从事大型同位素电磁分离器的研究、制造工作和同位素分析提纯工作。著名的物理学家汪德昭院士是分离器研究室第一任主任;核物理学家戴传曾院士是分离器研究室第二任主任;李正武院士曾直接指导和参与了大型分离器强流重离子源的攻关与实验研究;方守贤院士曾在分离器研究室指导过电磁场理论研究。

图1 稳定同位素电磁分离器