中国核数据中心

China Nuclear Data Center

    1975年,为了适应我国原子能事业发展对核数据的需要,根据国内相关用户急需,由原第二机械工业部组建“第二机械工业部核数据中心”。由它在国内负责开展核数据评价和建库,并组织协调由全国有关大学和研究院所组成的核数据协作网工作。1984年中国加入国际原子能机构后,同年由国家科委、外交部和核工业部共同会签决定核数据中心以“中国核数据中心(China Nuclear Data Center-CNDC)”的名义对进行外交流与合作,执行国家核数据中心的职能。

    中国核数据中心主要从事实验核数据编撰和评价、核数据计算相关核反应理论研究与程序系统研制、核数据建库、核数据群常数制作、加工及宏观基准检验。

    中国核数据中心联合国内多家大学和研究所组成了全国核数据协作网,共同承担核数据研究任务。中国工程物理研究院、西北核技术研究所、中国科学院上海应用物理研究所、北京大学、清华大学、复旦大学、南京大学、南开大学、吉林大学、四川大学、兰州大学、西北大学、郑州大学、衡阳工学院等科研院所和高校先后参与了核数据测量及CENDL通用和专用数据库建设。近年来,中国核数据中心还与中国核动力研究设计院、中国科学院理论物理研究所、中国科学院 近代物理研究所、北京航空航天大学、华北水利水电大学、中原工学院、广西师范大学、大同大学、西安交通大学、华北电力大学等研究院所和大学建立了合作关系,在国内核数据领域起到了火车头作用。

    在国际交流方面,中国核数据中心与国际原子能机构、经济合作与发展组织核能署、美国国家核数据中心、俄罗斯国家核数据中心、日本核数据中心、韩国核数据中心、意大利国家新技术、能源和环境委员会、荷兰能源所、国际理论物理中心、美国三角大学核物理实验室、德国联邦物理 技术研究院、欧洲核子研究中心、韩国浦项加速器实验室等国际知名实验室等建立了良好交流与合作关系。及时了解国际上核数据发展动态,获取大量国际先进成果和技术方法,促进了国内核数据工作发展。中国核数据中心也为年轻核数据工作者创造了很多向国外同行交流机会,使他们不断开拓视野、追求创新,培养了一支高精尖的核数据青年人才队伍。

    中国核数据中心一直以“小规模、高水平、有特点”作为核数据工作指导方针;四十多年来,经过中国核数据中心和全国核数据工作协作网成员单位共同努力,我国核数据工作取得了丰硕成果,满足了国内用户对核数据的急需;中国评价数据库(CENDL)已成为国际公认的五大中子评价数据库之一,中国核数据中心成为国际上五大核数据中心之一。

    联系电话:+86-10-69357670