核数据重点实验室

    核数据重点实验室(国防科技重点实验室)于2003年9月立项,2008年2月完成项目建设并通过评审验收。2010年初获得国家国防科技工业局批复正式运行。它依托于中国原子能科学研究院,主要开展核数据测量、评价与建库、群常数制作和基准检验技术等领域的研究。

    实验室的主要任务是开展核数据研究,提供核数据交换、检索与咨询服务,为国防建设与国民经济发展提供基础核数据支持。设立两个主要研究方向:

    (1)核数据测量技术:主要包括裂变产额、激发函数、衰变数据、次级中子双微分截面和微分截面、伽玛产生截面、裂变截面、(n,x)反应截面、积分数据及原子分子数据等的实验测量。

    (2)核数据评价、检验与建库技术:主要包括核反应理论研究、核数据评价与宏观检验、群常数制作与验证、通用和专用评价核数据建库以及各种核工程应用的群常数库研发等。

    依托原子能院的大型科研设施(串列加速器、CARR堆等)建立的一系列核数据研究终端以及实验室的实验设施,为开展具有国际水平的核数据研究提供了平台,实验室目前拥有主要设备:先进的核数据评价与建库平台、600千伏毫微秒强流脉冲高压倍加器、快中子飞行时间谱仪、高纯锗探测器阵列、离线实验测量平台、伽玛全吸收型氟化钡探测器阵列、在线同位素分离器(ISOL)、(n,x)反应测量装置、He-3球型阵列探测器、中国散裂中子源反角白光中子束实验终端以及原子分子实验研究平台。

    重点实验室已完成了众多用户急需核数据实验测量与评价工作,为我国核事业发展做出了巨大的贡献。完成了近100个中子、20个带电粒子关键反应道的截面测量与评价,澄清了重要数据分歧;测量评价了一系列重要裂变产物产额;进行了重要裂变产物核衰变数据研究;先后建立了伴随粒子型快中子飞行时间谱仪、常规和非常规多探测器快中子飞行时间谱仪和氚气体靶装置等,实验测量了一批重要核素微分及双微分截面,尤其是8-14MeV能区在国际上首创了非常规谱仪方法,填补了该能区大量数据空白,成果达到了国际领先水平;完成了大量中子引起的g产生截面测量,低能d-D聚变高能g射线产额实验研究;氘氚反应中子源与板状样品的泄露中子谱测量;原子分子数据测量等。

600kV毫微秒脉冲高压倍加器

伽马全吸收型BaF2探测器阵列

    经过多年努力,重点实验室形成了由测量、理论评价、数据检验等构成的完整核数据研究体系。完成了《中国评价核数据库》和众多的专用核数据库建设,有力地支持了我国国民经济与国防建设发展,巩固了我国在国际核数据界应有的地位。

    到目前为止重点实验室共获162项国家级及省部级奖,其中全国科学大会奖9项,国家自然科学奖三等奖1项,国家级科技进步二等奖12项、三等奖6项。同时为我国培养了一批高水平的核数据研究队伍,为我国核数据工作的持续发展奠定了基础。

    联系电话:+86-010-69357849