核保障技术重点实验室

    核保障技术重点实验室成立于1992年,是中国核工业集团公司首批成立的重点实验室之一,也是国内唯一专门从事核保障技术研究与发展的专业实验室。作为国家核材料管制和核不扩散履约技术支持单位,其主要任务是跟踪国际核保障监督体系及技术发展,研究国家核材料管制系统措施,发展核材料衡算、核材料核实监测与实物保护技术,为提高国家核材料管制水平提供技术支持。

    通过多年的技术发展,核保障技术重点实验室在核材料衡算系统设计与分析评价、非破坏性核实测量、实物保护系统有效性评估和技术发展等方面,取得了一系列研究成果。实验室在铀、钚核材料属性测量、放射性固体废物分类检测等方面的研究成果处于国内领先水平,主要技术指标达到国际水平。

    核保障技术重点实验室作为中国原子能科学研究院、中国核工业集团公司核保障领域对外合作交流窗口,长期与国际原子能机构(IAEA)、美国能源部(DOE)国家实验室等开展技术交流和项目合作,在对外合作交流方面取得了良好的成果。作为中国国家原子能机构(CAEA)核不扩散领域的重要技术支持单位,2006年12月挂牌成立了“中国国家原子能机构与国际原子能机构核保障与核保安联合培训中心”。国际原子能机构原总干事巴拉迪和现任总干事天野之弥均访问过该实验室。

    为适应国际、国内核不扩散形势发展需要,2010年9月中国核工业集团以核保障技术重点实验室为主要力量,授牌成立中核集团核不扩散与核安保技术重点实验室。实验室将以此为契机,进一步强化能力建设和人才发展,力争建成技术水平领先的国家核不扩散与核安保技术研发基地、核材料管制与国际履约技术支持中心。