国家同位素工程技术研究中心

  1998年4月,经国家科委批准国家同位素工程技术研究中心成立。中心的主要任务是:承担国家重点科研开发任务;针对同位素工程技术领域发展中的关键性、基础性和共性的技术问题,进行配套化、成熟化、工程化的研究开发,并积极开展对国外引进技术的消化、吸收和创新,为行业技术进步和产业结构调整提供技术支撑;面向市场,加速同位素技术成果商品化和产业化;培养和稳定一支高水平的同位素工程技术研究开发队伍,并为国内相关行业技术人员提供培训服务。

  中心的研究开发领域包括:放射性同位素制备(含反应堆同位素与加速器同位素)工艺及质量控制方法和工程化设备;体内放射性药物(含锝-99m等单光子药物、氟-18等正电子药物和钐153等治疗药物)制备工艺及质量控制方法和工程化设备;免疫分析试剂盒(含放射免疫、免疫放射、酶标、时间分辨荧光等)及生命科学研究用标记化合物制备工艺及质量控制方法和工程化设备;放射源及放射性示踪剂制备工艺及质量控制方法和工程化设备;放射性产品包装容器设计与制造。

  “中心”不断探索科技与经济结合的新途径,坚持技术创新和技术成果工程化,在一些关键领域获得了重大突破。例如:裂变钼-钼/锝发生器-锝药盒体系的建立极大地促进了国内核医学的发展,该体系获得1998年国家科技进步一等奖;氟-18脱氧葡萄糖注射液研制成功,推动了国内正电子药物的临床应用;钐-153-EDTMP(来昔决南钐)成为国内按新的药品注册制度后批准的第一个放射性治疗药物;碘-125种子源已在临床大量使用,其研制成果获得了国防科技进步二等奖;巴基斯坦恰希玛核电站启动中子源为我国援外的第一座核电站成功启动发挥了重要作用;碘-125回路、碘-123气体靶的建立实现了高质量碘-125、碘-123核素的国内供应,其中碘-125制备工艺获中核集团科技进步三等奖;石油工业先进放射性示踪技术的成功开发实现了国防科学技术转民用,填补了国内空白。

  “中心”依托单位中国原子能科学研究院陆续建成的实验快堆、先进研究堆、串列加速器升级、放化后实验设施等四大平台也将给“中心”带来良好的研发条件。 在未来的发展中,“中心”会针对四大平台进行适应性研发,大力开发具有自主知识产权的新产品和现有产品的升级改进,提高技术创新的能力和水平,增强核心竞争能力。把“中心”建成亚洲最具影响的核应用技术产业研发、生产、销售为一体的企业集团基地。