国家能源快堆工程研发(实验)中心

    国家能源快堆工程研发(实验)中心于2011年1月由国家能源局授牌。该中心是在我院原有的快堆技术基础上,依托已建成的中国实验快堆(CEFR)这一大型实验平台和强大的人才队伍,以快堆技术研发为基础,构建的开放式、创新型的国际快堆研究平台。其发展战略是:成为国家核能发展战略研究咨询中心、中国示范快堆电站建设的技术支持中心、中国核电装备制造技术研发基地以及国家先进燃料循环体系的技术研发中心。

    国家能源快堆工程研发(实验)中心总体上是由中国实验快堆、中心办公综合楼、钠工艺实验楼、快堆热工水力实验楼、燃料组件实验楼以及快堆关键设备实验楼等组成的设施功能完备、综合能力强大的快堆技术研发基地。

    国家能源快堆工程研发(实验)中心的主要任务是逐步建成快堆先进核能系统技术平台,开展快堆基础技术、工程和应用技术、快堆先进核能系统技术的研发。其主要研究方向是:在坚持自主创新的同时,加强国际合作,尽快掌握大型商用快堆电站设计建造技术,缩小我国与快堆技术先进国家的差距;以中国实验快堆为平台,培养快堆人才队伍,积累运行和维护经验;加强基础研究,重点解决软件、标准法规、设备国产化等技术。围绕上述研发工作推动全面掌握拥有自主知识产权的快堆核心技术进程,促进国家快堆产业化发展。