主页地址

北京串列加速器核物理国家实验室

 

    北京串列加速器核物理国家实验室(简称串列实验室)是我国低能核物理研究基地。它依托于中国原子能科学研究院核物理研究所,主要开展核物理基础研究、核数据测量、辐射物理与生物、核物理应用等学科的研究。

    串列实验室的主要设备是一台大型静电式HI-13串列加速器,配备了Q3D磁谱仪等物理实验终端设备。该串列加速器1987年通过国家验收正式投入运行,1988年串列实验室成立。自从成立以来,一直按照对国内、外开放的国家实验室的模式来管理与运行。30年来,运行12万小时,累计供束10万小时,为国内外50多个研究机构的研究工作提供了从氢到铀的60多种离子束流。

 北京HI-13串列加速器上常用束流的有关参数表

    科研成果

    自从1988年串列实验室成立以来取得了一批具有国际、国内重要影响的科研成果。通过基础性研究,为提高我国在国际核物理界的地位发挥了重要作用;通过应用性基础研究,为我国的资源、环境、材料、生命等学科的发展提供了重要支撑;通过对核数据的研究,为国家重点核科学工程的发展提供了重要数据;通过串列实验室多年的研究工作,为国家培养了一批核科技高级人才。

    20多年来,获国家自然科学奖2项、国家科学技术进步奖8项、国防科学技术奖25项、何梁何利科学技术奖2项、香港求是科技基金会杰出青年“物理”奖1项、胡济民教育科学奖4项、吴有训物理奖5项。在国际和国内核心期刊论文总数1311篇,其中SCI收录639篇。

串列实验室领导成员:
    主  任:柳卫平
    副主任:陈东风
    秘书长:胡跃明

学术委员会成员:
    主  任:沈文庆
    副主任:柳卫平  夏佳文
    委  员:于伟翔  王乃彦  王  立  叶沿林
            许谨诚  孙伟力  陈东风  肖国青
            张焕乔  张宗烨  郭  刚  柴之芳
            钱绍钧  夏海鸿  常永福  樊明武
    特邀委员:刘建桥  施庆瑜  贾锦蕾
    秘    书:胡跃明

    主要研究领域

    重离子核反应研究、放射性核束物理与核天体物理研究、加速器质谱研究、高自旋态研究、核效应分析研究、电子器件单粒子效应研究、辐射生物研究、核数据测量研究、γ角分布仪、原子分子效应、重离子辐照。

    实验室能力提升

    为提升研究能力,串列实验室于2016年建成HI-13串列加速器升级工程。串列加速器升级工程是在目前串列加速器的前端增加一个100 MeV、200 μA的强流质子回旋加速器,在后端增加一个超导直线加速段进行少量增能。升级后对于核数据测量以及放射性核素物理等研究的能力将明显增强,同时也使实验室的国际地位有所提升。

    2010年10月从美国纽约州立大学引进了超导直线加速器,该加速器作为HI-13串列加速器的后加速器可将现有的离子束能量提高17MV/q,解决串列加速器能量不够高的瓶颈问题。在抗辐加固研究、军用核数据测量、核技术应用、重离子核反应研究、新一代核能系统材料辐照损伤研究等方面都紧迫需要提高加速粒子的能量。