中国先进研究堆
中国实验快堆
北京放射性核束装置
核燃料后处理放化实验设施

核燃料后处理放化实验设施

  

    核燃料后处理放化实验设施(简称放化大楼)是国家级核燃料后处理实验研究基地的组成部分,也是我国后处理、放射化学人才培养的重要场所和对外交流的窗口,2003年立项,2008年开工建设,2014年完成验收,2015年完成首次热试验。

    放化大楼设施由A、B、C、D、E座五部分构成,总建筑面积9382.34m2。其中A座为学术交流及接待中心,B座为普通化学实验楼,C座为乙级放化实验楼,D座为甲级放化实验楼,E座为进风及配电中心。C、D座是放化实验区域,设有多个热室、温室、屏蔽小室、手套箱,有用于放射性物料和设备密封转运的物料转运输送系统,有用于放射性三废受控排放的系统,有可进行远距离操作的自控系统和先进、全方位的辐射防护监控、实保和消防系统。

    放化大楼是一个集先进设计理念、先进工艺流程和先进系统设备于一体的国家级大型科研设施,具有操作便捷、安全,维护方便的特点,在严格、专业的运行团队管理下,可承担如下多种科研任务:

    1、先进后处理工艺、分析和部分应用技术研究;

    2、核材料及核素的分离提取工艺研究;

    3、裂变化学研究和裂变产额测量;

    4、核数据测量相关核化学研究;

    5、锕系元素、核化学和放射化学应用基础研究。

    2015年放化大楼首次热试成功标志着我国乏燃料后处理技术基础能力建设和核心技术创新取得重要突破,设施全面运行后,将充分发挥国内顶尖级后处理、放射化学实验设施的平台作用,将为保持核能可持续发展、保障后处理厂自主建设及提高我国核事业核心竞争力发挥重要作用。