辐射安全研究所

    辐射安全研究所是中国原子能科学研究院重要核科技业务机构之一,它以原子能院多学科、综合性为依托,开展辐射安全相关技术研究、辐射监测与评价、环评与培训工作。具有环境保护部颁发的建设项目环境影响评价甲级资质和国家认可委颁发的辐射监测与评价实验室认可与培训资质,受环境保护部授权开展辐射安全与防护培训,是核工业唯一的辐射防护与环境保护专业博士培养点。

    辐射安全研究所下设辐射防护研究室、辐射监测与评价研究室、环境保护研究室和环境影响评价研究室等四个研究室与一个综合管理办公室。依托原子能院建立的国家核应急辐射监测技术支持中心及国家级核应急救援辐射监测现场技术支持分队设置于辐射安全研究所,中心和救援分队属国家级战略支援力量,主要承担着国家核应急技术支持和现场救援任务。

    主营业务包括:开展电离辐射剂量学、辐射监测、辐射防护、辐射环境安全、核应急与反核恐怖、辐射生物效应、运行辐射防护等研究;开展能源与环境、天然放射性物质辐射防护(NORM)、环境影响评价相关技术与方法等研究;负责原子能院职业照射监测、辐射工作场所监督性监测、环境辐射监测、核设施气态与液态流出物监测、辐射安全与应急监控设施运行等工作;从事环境影响评价报告与安全分析报告的编制及审评、辐射安全与防护培训。同时还承担辐射安全相关的技术支持、服务及研究生培养工作。

    五十多年来,辐射安全研究所取得了丰硕的成果,先后获得国家级奖项7项,获省部科学技术奖37项,获中核集团科学技术奖57项;获得授权专利28项;建立了30余项辐射防护监测与环境介质中放射性核素测量分析技术的国家标准。五十多年来,辐射安全研究所为国家政府部门、企事业单位、科研院所、大专院校培养了大量的专业技术人才,截止到2017年8月,共培养博士生59人、硕士研究生77人。李德平院士、潘自强院士是我所辐射防护与环境保护专业博士研究生导师。目前全所在读博士23人、硕士12人。现任所长陈凌,党支部书记王仲文 。

 

返回