核技术应用研究所

    核技术应用研究所(简称核技术所)是由1986年成立的核技术应用研究所、计算机应用研究所(通用技术部)和1994年成立的电物理与激光研究所于1998年10月组建的,是我国重要的核技术应用研发基地。核技术所现有职工160余人,其中两院院士2人,研究员级高工15人,副研究员及高级工程师39人,中级研究人员23人。现任所长王国宝,党委书记肖希忠。

    该所设有直线加速器研究室、核信息技术研究室、计量与测控研究室、核电子学与探测器研究室、核探测应用研究室等5研究室,网络通讯中心、实物保护监控中心、核反恐技术部、辐射测量技术开发部等4个中心与部。拥有中核集团核探测技术重点实验室、加速器工程技术研发中心(直线分部)各1个。

    核技术所的研究领域、主要业务工作包括:直线加速器技术、核探测技术、核信息技术、核安保及反恐技术等。主要仪器设备有:各类加速器装置及实验台架、稳定同位素电磁分离器、精密加工设备;各类探测器制备和电子仪器:包括探测器设计、光刻、封装、测试等设备,信号发生器、功率放大器、相位分析仪、电磁屏蔽实验室等设备设施;各类计量校准设备;计算机和网络系统,程控交换机。

    核技术所以直线加速器技术、核探测技术、核信息技术、核安保及反恐技术等四个方面为科研开发主线,以网络、通讯、计量、监控四个方面为公益主体,以反恐装备、辐射装置、核仪器仪表为产业主导,发挥综合技术优势,以研发为基础,采取科研、开发与生产相结合的一体化发展方式,不断推出具有自主知识产权的创新型技术成果。近年来,获国防科技一等奖1项,三等奖1项。获军民融合先锋提名奖1项。国际标准“工业无损检测装置——电子直线加速器”1项。发明专利70余项。

 

返回