同位素研究所

    同位素研究所于1956年组建,是我国最早从事放射性同位素研究的科研单位,是我国放射性同位素及其制品研究、试制、开发的主要基地。

    2003年3月,随着中国原子能科学研究院同位素产业的重组,同位素研究所也进行了重新组建。现有职工62人,客座研究员3人。其中博士生导师3人,硕士生导师8人,高级专业技术人员33人。现任所长罗志福,党支部书记何周国。

    同位素研究所下设2个管理机构和3个研究单位,分别是:综合管理办公室、科技质量管理办公室、同位素制备和药物研究室(51室)、同位素技术研究室(52室)、特种同位素制品研制中心(53室)。

    同位素研究所是“中国核学会同位素分会”、“中国同位素与辐射行业协会同位素专委会”和“国家同位素工程技术研究中心”的依托单位,并与解放军军事医学科学院毒物药物研究所共同建立了标记化合物联合实验室。

    自组建以来,同位素研究所在充分发挥 “四个平台”(专业委员会、中心和联合实验室)作用的同时,紧密围绕我国同位素技术及其应用领域的发展需求,积极创新,为提高同位素及其制品的制备和应用的技术水平、促进了同位素学科的建设、推动同位素事业的可持续发展作出了历史性贡献。

    同位素研究所的主要任务是:承担国家科研项目、发展同位素学科、培养同位素领域高级专门人才;主要研究方向是放射性同位素及其制品的研制,并探寻其在工业、农业、医学、国防和科研等领域的应用。目前主要从事:

    1)基于反应堆和加速器的放射性同位素制备技术研究;

    2)放射源制备技术研究;

    3)放射性药物和标记化合物制备技术研究;

    4)放射性同位素产品的试制、开发、生产;

    5)放射性同位素工程设计;

    6)放射性同位素产品质量管理方法、检验分析测量技术与标准化研究;

    7)放射性同位素技术咨询与服务;

    8)放射性同位素中、高级技术人才培养等。

    同位素研究所拥有30MeV强质子回旋加速器、Ge(Li)多道γ谱仪、薄层扫描仪、气体色谱仪、高效液相色谱仪、可见/紫外分析仪、成套原型源检验试验装置等仪器设备,以及配备有机械手的热室、工作箱、手套箱和从事放射性核素及其制品研制的大型设施。

 

返回