反应堆工程技术研究部

反应堆工程技术研究部战略与目标

    堆工部秉承“以身许国、敢为人先、严谨求实”的“四〇一”精神,践行“科技兴核”神圣使命,专注于反应堆工程及其相关学科技术的研究设计、实验研究、运行研究、退役研究,聚焦于各种创新型反应堆工程型号开发和核技术应用于服务。

    建设国内一流、国际知名的反应堆工程研究设计基地,具备承担国家重大武器装备研发、先进核能系统研发、核电站反应堆主导工艺研究设计、核电站运行维护、反应堆退役技术、核技术应用能力,建立集研究、设计和运行为一体的高效、先进组织管理机构。

 

反应堆工程技术研究部组织架构

    2016年1月15日,中国原子能科学研究院反应堆工程技术研究部(简称堆工部)在原快堆所、堆工所及其附属设置机构基础上,按照“一部三所”的形式整合设立,是原子能院直属二级单位。共有在职职工860人,部属单位28个。

    堆工部机关由堆工所和快堆所机关整合而成,内设6个管理部门,分别为行政办公室、党群办公室、科研生产办公室、安全质量办公室、总师专家办公室、项目管理办公室,总师专家办公室挂靠科研生产管理办公室。

    堆工部下辖“反应堆设计所”、“反应堆研究所”、“反应堆运行所”三个研究所,三个研究所不设管理机关。各研究所内设研究室根据专业设置在堆工所、快堆所、堆工所设计部相应研究设计室基础上,通过合并、分立或新设整合而成。

    北京雷克机电有限公司作为堆工部的民品产业平台,由院委托堆工部负责管理。

 

返回