核物理研究所

    核物理研究所是我国低能核物理研究的重要基地,目前主要从事核物理基础(理论与实验)、核物理应用、核数据测量与建库、中子散射、激光物理等领域研究。自建所以来,先后完成和取得多项重要科研成果,多次荣获国家和省部级科技进步奖、自然科学奖及其它重要奖项,为我国核物理基础研究、应用基础研究和核技术应用做出了重要贡献。核物理所现有职工200多名,其中院士2人,高级职称人员150多人。现任所长陈东风研究员,党委书记李立强。

    我国核物理研究是围绕国防核事业的需要发展起来的,对我国核科技、核工业的建立与发展起了先导性与基础性作用,为我国国防事业及核工业培养了大批优秀人才。在获得国务院和中央军委颁发的“两弹一星功勋奖章”的二十三位专家中,就有朱光亚、钱三强、王淦昌、彭桓武、邓稼先、于敏曾在原子能院从事过核物理研究工作。经过几十年的发展,核物理研究所科研技术人员秉承“以身许国,敢为人先,严谨求实”的精神,为国家核工业重大需求、国防建设和国民经济建设,为新时期科技创新做出不懈努力。

    在核物理基础研究方面,科研人员瞄准国际前沿课题,力争取得具有国际影响力的科研成果,为核物理发展发挥重要作用;在核技术应用研究方面,继续为国家资源、环境、材料、生命等学科做出重要贡献,为国家航空航天事业快速发展发挥重要作用;在核数据测量与评价研究方面,按照“小规模,高水平,有特点”指导原则,为我国核装置发展做出强有力技术保障,满足国家核工程重大需求,为我国核产品研制提供重要基础数据支撑;中子散射研究将努力建设成为与世界先进水平接轨的国家级实验室,为我国生命科学、材料科学、物理、化学、化工、地矿、环境、工程等方面提供先进研究测量手段,成为我国中子散射研究和应用及人才培养基地。

 

返回