原子能院召开2023年度工作会暨党建工作会:深入学习贯彻党的二十大精神 奋力开创新时代原子能院高质量
发表时间:2023-02-02 19:02:02

    1月19日,原子能院召开2023年度工作会暨党建工作会,深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,全面贯彻落实党的二十大精神以及中央经济工作会议精神,认真落实上级部委和中核集团工作部署,全面总结原子能院2022年工作,分析面临的形势与要求,并部署2023年重点任务。中核集团董事、党组副书记王杰之,国防科工局系统工程二司副司长王豫庆、核应急与核安全监管司副司长黄敏出席会议并讲话。原子能院党委书记薛小刚作题为《全面贯彻落实党的二十大精神 守正创新 踔厉奋发 勇毅前行 奋力开创新时代原子能院高质量发展新局面》的工作报告,副院长(主持行政工作)杨红义主持会议。国家有关部委同志,中核集团科技质量与信息化部、人力资源部、党群工作部、党组巡视办公室有关负责人,以及原子能院党委副书记徐荣松、总工程师李鹏辉、总会计师陈首雷、纪委书记朱书堂,副院长陈东风、朱洪涌、吕兆福出席会议。

    2022年,原子能院党委带领全院广大干部职工,坚持稳中求进工作总基调,认真落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”总体要求,书写了改革发展新篇章,实现全年营收平稳增长,全面完成科研生产任务,并荣获中核集团业绩突出贡献奖。

    王杰之对原子能院2022年取得的成绩给予充分肯定,并对院2023年工作提出五点要求:一是深入学习贯彻党的二十大精神,扛起中核集团科技创新和人才高地的重任,努力建设成为世界先进水平的核科研基地。二是筑牢强国使命,以“等不得”的紧迫感和忧患意识,加快核科技创新步伐。三是完整、准确、全面贯彻新发展理念,着力构建新发展格局,不断加强成果转化,推动产业发展壮大。四是强化安全重大风险判断力,全力防范化解各类重大风险,坚持安全第一,守牢安全底线。五是强化党建融入中心工作体系,提振干事创业精气神,以全面开展“创新优化年”专项工作为契机,充分激发干部职工的积极性、主动性和创造性,为建设核工业强国作出新的更大贡献。

    王豫庆向原子能院2022年取得的各项成绩表示祝贺,并指出,核工业是高科技战略产业,是国家安全的重要基石。他对于原子能院后续工作提出四点要求:一要进一步增强危机感、紧迫感、使命感,坚决完成好各项重大任务。二要进一步加强基础创新能力,充分发挥四大科技平台作用,加快核科技人才培养,适应竞争机制,激发创新活力。三要进一步加强科技成果转化,面向国民经济主战场,做强做优做大核技术应用产业,增强“自我造血”能力。四要进一步解放思想、创新机制,采取各种有效的方式方法,加快推进京外基地建设。

    黄敏对原子能院2022年取得的可喜成绩表达了祝贺,并表示,原子能院长期为国防科技工业、核应急和核设施安全提供技术支持,并为重大国事活动、重要会议的举办做出了突出贡献。希望原子能院继续发扬“强核报国 创新奉献”的新时代核工业精神,提高政治站位,勇于承担使命责任,彰显原子能院对国家战略的支撑作用,发挥核应急准备与响应技术支持和救援“国家队”的作用,为加快建设核工业强国作出更大贡献。

    薛小刚在讲话中指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是重大项目的决战决胜之年,是新时代重大工程的全面实施之年,是“十四五”规划承上启下的关键之年。原子能院2023年工作任务总体要求是:深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的二十大精神,坚决贯彻中核集团党组决策部署,坚持以高质量发展为主题主线,狠抓“十四五”规划落实,全面推进重大工程攻关,全面加强核基础研究,大力推进核心能力建设和产业发展,全面深化改革,全面提升核心竞争力,加快构建院高质量发展新格局,助推中核集团 “三位一体”奋斗目标。2023年工作总体思路是:全面落实院党委“高、快、实、好”工作要求,加强和改进工作作风,以“一流的作风、一流的能力”保障重大任务攻关;全面实施“创新优化年”活动,聚焦科技创新、管理创新两个维度,采取务实举措,提质增效,推动院“科技水平、管理水平”双提升;全面推动“重大工程、京外基地、安全提升”三大攻坚战,集中优势力量,实现重点突破,带动全面发展。

    薛小刚对2023年和下一步工作进行了部署:一要强化政治建设,全面贯彻党的二十大精神。把政治建设摆在首位,全面加强党的领导。二要强化使命担当,全面推进重点科研生产任务。三要强化创新策源,推动高水平科技自立自强。全面贯彻创新驱动发展战略,进一步提升自主创新能力。四要强化能力建设,系统擘画院百年发展蓝图。加强前瞻性思考、系统性谋划和战略性布局,深入开展重大问题研究,超前谋划发展布局。五要强化项目落地,加快推动产业规模化发展。坚持差异化、高质量发展道路,做大做强产业经济,高标准推进产业能力体系布局。六要强化人才建设,着力打造核科技人才高地。强化人力资源战略性支撑,全面保障科研生产需求。七要强化安全治理,全面提升防风险管控水平。持续强化安全文化建设,健全一体化安全管理体系,坚决筑牢核安全生命线,防范化解各类重大风险。八要强化院所改革,激发活力赋能高质量发展。全面落实中核集团“创新优化年”各项举措,建立健全高质量发展的体制机制。九要强化民生保障,增强职工幸福感和获得感。坚持以人民利益为中心,坚持为职工办实事解难事。十要强化党的建设,引领和保障院高质量发展。加强党建引领,保障重点任务完成。

    薛小刚强调,原子能院要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,认真落实上级部委和中核集团党组决策部署,于危机中育先机,于变局中开新局,守正创新,踔厉奋发,勇毅前行,为全面建成核工业强国,支撑全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴贡献原子能院新的更大力量。

    杨红义指出,全院广大干部职工要认真学习领会上级部委、中核集团有关领导讲话精神,全面贯彻落实中核集团和院工作会议精神,积极落实创新责任、发展责任、安全责任、传承责任,奋力完成2023年各项重大任务,为实现院“十四五”“13717”目标而努力奋斗。

    大会对获得原子能院2022年度“业绩突出贡献单位”和“突出贡献个人”荣誉称号的集体与个人进行了表彰。原子能院助理级领导,中核集团首席专家、科技带头人,院职能部门和直属单位班子成员及获奖代表等共计194人参会。(文/李文琪 图/张燕生 霍飒彤