原子能院首个液态金属反应堆数据治理与分析平台研发成功
发表时间:2023-01-19 09:39:46

    近日,原子能院长期基础研究专项“反应堆多源异构数据治理分析基础技术研究”项目顺利通过专家验收。该项目成功研发原子能院首个液态金属反应堆数据治理与分析平台,建立了一整套数据采集、存储、治理和应用体系,为实现反应堆数据深度应用奠定了重要技术基础。

    研发期间,原子能院核工程设计研究所团队联合北京大学大数据分析与应用技术国家工程实验室优势资源,集智攻关,研究了反应堆数据清洗技术、数据挖掘和智能分析技术,建立了统一反应堆大数据收集与共享规范标准,对原子能院30年来的反应堆运行数据、设计数据及数值模拟数据等资源进行了规范梳理,集成了神经网络、向量机、贝叶斯等基础算法,历时4年完成反应堆多源异构数据治理与分析平台研发,打通了反应堆数据采集、存储、清洗、挖掘全链条,并在临界实验装置和实验快堆上开展了初步应用。


反应堆多源异构数据治理与分析平台

    该平台依托大数据分析云环境,从数据的提取、分析算法和应用程序三个方面,可深度分析反应堆数据资源,分析数据关联性,挖掘数据价值,满足性能预测、事故预警、辅助决策等需求。与此同时,该平台能实现对文本数据的自动批量提取,并支持反应堆设计广泛的数据要求,包括历史设计数据、试验数据和仿真数据等;系统中的分析技术和算法能准确有效地从大量数据中获取信息,并寻找出数据中存在的规律、规则、知识以及关联模式;系统中的专业分析工具能够提供更强的计算分析能力,有效提升数据分析效率。未来,项目团队还将依托该平台,对型号反应堆数字孪生系统的研发进行数据综合管控,以实现反应堆数据深度应用。(文/姜强 图/韩煦)