原子能院高通量研究堆设计取得阶段性进展
发表时间:2023-01-11 11:12:46

    近日,原子能院钠冷快中子高通量研究堆设计方案通过专家评审,确定了研究堆的功率水平、中子通量水平、堆芯进出口温度、非能动方式排出堆芯余热的回路式设计。这标志着该研究堆设计工作取得阶段性进展,为推动我国新型快中子高通量研究堆项目工程实施、优化核基础科研设施布局、促进核工业高质量发展提供助力。

    快中子高通量研究堆用途广泛,可开展钠冷瞬态、铅/铅铋、气、熔盐、锂等多种冷却剂形式的辐照考验,也可满足核燃料循环试验、同位素生产、核基础研究等多种需求。随着国外新一代快中子高通量研究堆VTR(美国多用途试验堆)、MBIR(俄罗斯多用途研究堆)工程建设的不断推进,加快建设我国快中子高通量研究堆,提高核基础创新研究能力,已经成为我国核能力发展的紧迫需求。

主热传输系统布置方案     水平孔道布置方案

    自2021年开始,原子能院启动了快中子高通量研究堆的设计工作,提出了以该研究堆为核心的综合研发平台方案,其功能目标和关键设计参数均达到国际先进水平。截至目前,项目团队已完成初步设计文件和实施建议书编制、总体技术方案的论证与评审,确定了快中子高通量研究堆投资规模与建设周期。基于我国现有工业配套体系,建设快中子高通量研究堆具有可行的技术基础,也符合国际高通量辐照研究堆技术路线。(设计所 杨勇 吴明宇)