我国首个退役虚拟仿真交互实验室建成并投入使用
发表时间:2023-01-11 11:07:02

    近日,原子能院退役治理工程技术中心成功建成我国第一座重水反应堆(101堆)退役虚拟仿真交互实验室,并投入使用。该实验室是我国首个应用于研究堆退役的综合性数字化平台,为101堆退役工程实施提供了重要的技术支持。

    101堆退役工程涉及方案设计、工艺验证、辐射防护等多个方面,是一项十分复杂的系统工程。由于退役过程不可逆,基于安全性、经济型、可行性的考虑,退役工程实施前需要进行大量验证工作。作为退役工程重要的辅助工具,数字化与仿真等先进的计算机技术应用可有效保障工程的顺利实施。

    自项目启动以来,退役中心利用计算机仿真技术、可视化技术、虚拟现实技术和数据库技术,开发了一套101堆退役仿真系统,并建成了退役仿真交互实验室,可为101堆退役方案辅助设计、实施方案的验证及确定、工艺规划及优化、施工关键点分析、人员培训、退役方案执行过程的视频展示等方面,提供重要的数字化平台支持。

    本次仿真交互实验室的建成,极大地提高了101堆退役工程的数字化水平,初步形成了退役方案设计、工艺仿真、模拟操作、人员培训的全周期数字化能力。与此同时,该实验室建设过程中还形成了一支优秀的反应堆退役设计与仿真技术的数字化队伍,未来将在国内核设施退役工作中贡献更多力量。(退役中心 张羽)