原子能院2022年十大新闻
发表时间:2023-01-11 10:58:31

1.原子能院迅速深入学习贯彻党的二十大精神

 

    2022年,原子能院开展了“‘建功新时代 喜迎二十大’习近平总书记重要指示批示精神再学习再落实再提升”主题活动,以实际行动迎接党的二十大召开。2022年10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在人民大会堂隆重开幕。原子能院将学习宣贯党的二十大精神作为首要政治任务,迅速兴起学习热潮。院党委全面部署党的二十大精神学习宣贯,院党委书记第一时间带头在全院范围内宣讲党的二十大精神,院党委领导班子成员全部深入所在党支部、党建责任区和联系点党支部进行宣讲,院党委组织112个党支部在云端开展学习党的二十大精神知识竞赛,全院各级党组织坚持多形式、多渠道、全覆盖开展学习,切实做到用党的二十大精神武装头脑、指导实践、推动工作。

2.探秘月球演化!原子能院发布嫦娥五号月壤研究首批成果首批成果

 

    原子能院核物理研究所利用中子活化分析技术,准确测定了嫦娥五号表取月壤样品中40多种元素的含量,并于2022年3月17日在国际化学领域最具权威和影响力的期刊之一《美国化学会志》发表文章。该成果对于加深人类对月球演化的认识,以及我国后续对月球探测与资源开发利用提供了重要的基础数据。2022年5月13日,原子能院获得嫦娥五号钻取月壤,核物理研究所月球样品核分析研究中心将采用先进的非破坏性的核分析方法开展研究。

3.我国首套BNCT癌症治疗装备落地山东泰安

 

    2022年12月22日,原子能院与山东省泰安市中心医院签署基于硼中子俘获癌症治疗装备(BNCT)的治疗中心建设项目合作协议,标志着中核集团首套自主研发、拥有完全自主知识产权的BNCT癌症治疗装备成功进入市场示范应用阶段,为推动我国实现高端医疗装备自主可控贡献“核力”。这也是院聚焦核技术创新链与产业链融合发展、成功将核技术应用于人民生命健康领域的又一重要体现。BNCT是国际肿瘤治疗领域最前沿的癌症靶向治疗技术之一,常用于头颈部肿瘤、黑色素瘤等癌症的治疗。2022年11月25日,国内首台基于强流回旋加速器的BNCT癌症治疗装备研制关键技术全部打通,具备开展BNCT商品机设计和建造的能力。

4.里程碑式跨越!两步法冷坩埚玻璃固化工程样机通过出厂验收

 

    冷坩埚玻璃固化技术是目前国际上用于放射性废物处理的新型玻璃固化工艺技术。2022年11月23日,由原子能院放射化学研究所自主研发设计的冷坩埚玻璃固化工程样机通过出厂验收。这是继2022年9月28日科研样机系统圆满完成249小时连续运行试验后取得的又一重要进展,标志着我国在高放废液处理技术关键设备自主化研制方面取得重大阶段性成果,我国自主研制的两步法冷坩埚玻璃固化系统完成了“放大阶段-科研样机-工程样机”三步走的里程碑式跨越。

5.一体化快堆项目获中核集团立项关键技术攻关取得阶段性成果

 

    2022年11月17日,原子能院一体化闭式循环快堆核能系统(简称一体化快堆)研发项目顺利通过首次专项检查,标志着项目关键点和重要控制点已按期完成,为全面深入展开项目关键技术攻关奠定了基础、提供了保障。该项目于2022年5月获中核集团立项批复,一体化快堆是我国核能发展“三步走”战略——“热堆—快堆—聚变堆”第二步的高级阶段和必然选择,具有极其重要的战略意义。

6.原子能院在国内率先掌握铅铋反应堆多个关键技术

 

    铅铋冷却快堆是第四代核能系统待选反应堆中最具发展前景的堆型之一。2022年1月14日,原子能院反应堆工程技术研究所建成国内首个吨级铅铋合金氧控试验装置,并获得铅铋环境下固相氧控工艺关键数据;2022年9月27日建成高温动态铅铋力学试验装置,具备开展铅铋堆结构材料力学性能试验能力。两项装置的建成,弥补了国内在铅铋环境下固态氧控工艺和材料力学性能数据缺失的技术空白,向建成高安全性、长寿命的铅铋核装置迈出坚实步伐。

7.中国专利金奖零突破!原子能院知识产权工作再上新台阶

 

    2022年7月26日,原子能院“钠冷快堆核电站冷却剂系统和部件的设计瞬态确定方法”发明专利荣获中国专利金奖,这是第四代反应堆领域唯一的中国专利金奖,实现了原子能院中国专利金奖零突破。“一种压水堆乏燃料元件三维中子照相无损检测方法”发明专利获中国专利优秀奖。近年来,原子能院不断提高知识产权创造、运用、保护和管理水平,成功入选2022年度国家知识产权优势企业,并通过国家知识产权贯标审核认证,成为中核集团首家通过“双标”认证的科研机构。

8.我国首次揭示宇宙最古老恒星钙丰度之谜

 

    2022年10月27日,国际顶级学术期刊Nature(《自然》)发表我国锦屏深地核天体物理实验项目最新研究成果。该成果将关键核天体反应19F(p,γ)20Ne的测量范围推进到世界最低能区,国际首次揭示了宇宙最古老恒星中的钙丰度之谜。诺贝尔物理学奖获得者、詹姆斯·韦布太空望远镜首席科学家约翰·马瑟来函表示,“祝贺你们的新测量,我觉得它们相当重要。”锦屏深地核天体物理实验项目由原子能院牵头,联合中科院近物所、北京师范大学、清华大学、雅砻江流域水电开发公司等单位开展。

9.国家原子能机构发布核技术应用领域十件大事 原子能院两项成果榜上有名

 

    2022年9月21日,国家原子能机构发布核技术应用领域十件大事,原子能院《硬“核”科技为北京冬奥会保驾护航》《辐照灭菌技术在高原藏药中首次应用》成功入选。北京冬奥会、冬残奥会举行期间,核技术综合研究所研制的核辐射智能自主搜寻定位系统、核辐射探测装备为实现智慧冬奥筑牢了安全屏障。2022年7月,原子能院联合有关企业共同开展的“高原藏药辐照灭菌关键核心技术攻关及辐照灭菌工程技术中心建设项目”在西藏自治区日喀则市开工,为藏药特色产业发展壮大、人民生命健康提供有力支撑。

10.圆梦安居!原子能院住宅改建项目二期工程提前竣工交付

 

    2022年6月29日,原子能院举办住宅改建项目二期工程竣工交付仪式。这是原子能院为着力改善老一代科技工作者居住环境,解决新时代科技人才安居乐业,提升广大职工获得感、幸福感、归属感,促进院高质量发展的“一号民生工程”,是原子能院党委深入践行“以人民为中心”发展理念的具体实践和“我为群众办实事”的重要举措。院住宅改建项目共分四期建设,总计2128套职工住房,此次竣工交付的二期工程包括612套住房。