原子能院牵头的科技部应用示范类项目国家重点专项立项
发表时间:2023-01-11 10:49:43

    近日,由原子能院牵头申报的“新一代核电乏燃料棒解体激光加工工艺与装备应用示范”项目获国家科技部批复立项,该项目隶属国家重点研发计划“增材制造与激光制造”重点专项。作为应用示范类项目,该项目以突破关键技术、形成全套硬件产品并实现应用示范为目标,在国内乏燃料后处理领域首次引入具有显著优势的激光切割技术,旨在解决快堆先进核能系统“核燃料后处理-再循环”中关键核心设备研发难题,对加快建立第四代核能快堆系统先进核燃料循环意义重大。

    “新一代核电乏燃料棒解体激光加工工艺与装备应用示范”项目由原子能院放射化学研究所牵头负责,华中科技大学、清华大学、天津大学、北京信息科技大学、广东国志激光技术有限公司5家单位共同组成协作攻关团队。项目团队将从基础理论、关键工艺、高可靠装备、应用示范方面进行全周期研究,研发新一代核电乏燃料棒激光解体自动化装备,以热室环境为对象开展应用示范,同时进行增材制造与激光制造领域进展与发展趋势战略研究,力图全链条掌握新一代快堆乏燃料组件激光解体工艺与技术。

    2022年6月15日,中核集团专门组织召开项目实施方案咨询会,邀请了15位国内相关领域的知名专家参与评审论证。国家科技部高新技术司、高技术研究发展中心以及中核集团科技与信息化部相关领导均对项目给予了高度认可,认为这是原子能院与知名高校、国内专业领域顶尖企业等联合开展科研攻关行动的又一次重要实践,将支撑和促进国内快堆乏燃料后处理总体目标的达成。(放化所 周佳)