原子能院召开2023年首次安全生产委员会(扩大)会议
发表时间:2023-02-02 19:04:32

    1月3日,原子能院召开2023年首次安全生产委员会(扩大)会议,总结2022年度安全环保工作,分析当前形势任务,研究部署2023年重点工作。院党委书记、安全生产委员会主任薛小刚主持会议,院领导杨红义、徐荣松、李鹏辉、陈首雷、朱书堂、陈东风、朱洪涌、吕兆福出席,院助理级领导及各职能部门、直属单位负责人参加会议。

    会上,安防环保部负责人对院2022年安全环保工作开展情况及2023年重点工作安排进行了汇报,放射化学研究所有关负责人就本单位安全工作良好做法进行了交流与分享。2022年,原子能院秉持院党委“高、快、实、好”的要求,围绕“精细安全管控,助力绩效提升”的主题,安全环保工作全面受控,各项任务取得显著成效。中核集团级安全环保风险点消除、43座木质屋顶等整改工作圆满完成,安全质量提升、核安全文化建设、经验反馈体系有效运转,安全责任全面细化落实,安全管理能力得到很大提升。

    薛小刚对院2022年安全环保工作取得的成绩给予了充分肯定,并对2023年工作提出四点要求:一是进一步提高政治站位,强化责任意识,筑牢红线底线思维;二是持续加强安全文化建设,提升人员能力素养;三是做好问题有效整改,查找短板并持续改进;四是严肃纪律,严肃问责事故事件责任人。

    2023年是原子能院安全工作重新起航的一年,院将以“创新安全管理,提升本质安全”为主题,坚持问题导向、系统思维,坚持“睁眼看世界”,创新建立“一体化安全生产管理体系、健全双重预防机制、落实三个层级责任、岗位四个应知应会、推进五项管理措施”的安全生产管理模式。全院干部职工要提升“新域新质”管理能力,以“时时放心不下”的责任感、“祖国需要我”的使命感,强化忧患意识、底线思维,沉到基层、下到现场、控制风险、消除隐患,守住安全环保底线。

    会上,薛小刚、副院长(主持行政工作)杨红义与六大主体所负责人分别签订了2023年度安全环保责任书。会议还观看了原子能院安全文化专题视频《加强安全文化建设,为核技术创新保驾护航》。(文/安防环保部 图/霍飒彤)