坚定信心 齐心协力 原子能院召开2022年度年中工作会
发表时间:2023-02-02 18:40:49

     为进一步贯彻落实院2022年度工作会议总体部署,更好把握院改革发展全局,全面推进院高质量发展,以昂扬向上面貌迎接党的二十大胜利召开,7月12日,原子能院召开2022年度年中工作会,总结院上半年各项工作完成情况,并对下半年工作进行部署。院领导薛小刚、杨红义、李卓群、李鹏辉、陈首雷、陈东风、朱洪涌、吕兆福、张生栋、柯国土、李树源、李立强、张海霞、岳维宏,中核集团首席专家、科技带头人,以及院各职能部门、各单位党政主要负责人等参加。院党委书记薛小刚主持会议。

    会议听取了规划发展部负责人关于国企改革三年行动工作总结的汇报。围绕经济运行、财务管理、科研生产、重大项目、产业经营、安全生产、质量管理等方面,规划发展部、财务资产部、科技管理部、重大项目管理部、产业开发部、安防环保部、质量管理部负责人分别针对上半年重点任务进展情况、存在问题和风险分析,以及后续改进提升思路和措施作了专题汇报。核物理研究所、反应堆工程技术研究所、放射化学研究所等八家单位负责人分别结合本单位工作实际,围绕项目完成节点、存在的问题和风险、应对措施及改进建议等方面依次汇报发言,并进行了讨论。

 

    薛小刚表示,在全体职工的共同努力下,原子能院上半年工作取得较好成绩,重大项目任务按节点推进完成,实现了疫情防控和科研生产“双促进、双胜利”,职工住宅改建项目二期工程提前竣工交付。针对原子能院后续发展,薛小刚提出六点要求:一是要全面完成各项任务,全力以赴抓好重大项目、科技创新、项目立项、产业开发等工作,坚持结果导向,确保年度工作目标实现。二是要提高站位、解放思想、大胆改革、创新求变,敢于打破传统观念和惯性思维。三是要在“实”上下功夫,发扬实干精神和“钉钉子”精神,办实事、求实效。四是领导干部要提高自身能力和素养,敢碰硬、肯吃苦、能破难,充分发挥表率带头作用。五是要改进工作作风,眼睛向内、自我革命,切实摒弃“等靠要”思想,明确工作思路,提出具体举措。六是要充分发挥专业技术优势,加快核技术应用产业开发,积极探索、开拓思路,打造院“拳头产品”,掌握创新发展主动权。

 

    副院长(主持行政工作)杨红义对原子能院上半年工作取得的成果给予了肯定,并对下半年工作提出三点要求:一要深刻认识、冷静应对挑战和风险,在体制机制改革、重大项目攻关等方面持续发力。二要全力确保经济稳定运行,“控”风险、“抓”经济、“落”项目、“推”产业。三要加快提升发展能力,开展好精细化项目分级分类管理、全面预算管理、信息网络平台一体化建设、基于精准考核的二级单位管控模式等方面工作。

    与会院领导和中核集团首席专家结合重大项目、基础科研、国际合作、安全生产,以及实现“高、快、实、好”发展具体要求等方面进行了发言与交流。职能部门负责人分别总结了本年度重点任务完成情况,并简要汇报了下半年工作计划。(新闻中心   文/李文琪   图/霍飒彤)