原子能院首次获得钻取月壤样品
发表时间:2022-06-10 15:04:48

    近日,在中国探月与航天工程中心组织召开的第四次嫦娥五号月球科研样品借用申请评审会上,经专家委员会评审,探月与航天工程中心审核,原子能院获得嫦娥五号钻取月壤样品。这是中核集团开展月壤研究以来,首次获得钻取月壤样品。此次评审会共有11家科研机构获得嫦娥五号月壤样品。

    这是原子能院积极贯彻落实全力以赴服务国家战略、为国家深空探测战略提供支撑保障的积极举措,将为我国月球及行星资源探测做出新的贡献。

    月球研究是重要的基础前沿科学研究,月球样品申请评审标准,除了需要评估拟研究问题的重要科学意义和研究方案可行性等内容外,同时样品研究承担单位的研究基础、科研能力、测试条件和人才队伍也是重要的评估条件。由于月球样品的特殊性与珍贵性,与地球样品研究相比,月球样品研究需要更先进的分析测试方法,同时对科研人员的综合科研能力具有更高要求。

    嫦娥五号采样分为表取和钻取两种方式,表取是指在月球的表面取样,钻取是指用钻具钻入月球表面之下取样。由于月壤样品的特殊性与珍贵性,此次拟采用先进的非破坏性的核分析方法,研究不同深度的月壤多元素、同位素的特征及变化规律,为理解月球地质演化和宇宙射线以及太阳风成分、掌握月球资源储量等提供重要的基础数据。

    2020年12月17日,我国嫦娥五号探测器携带1731克月球“土特产”成功返回地球。这是人类40多年后再次采集月壤,也使中国成为继美国、前苏联之后,第三个成功采集月球土壤的国家。原子能院获得月壤科研样品开展研究。

    2022年3月,原子能院核物理所中子活化分析团队依托泳池堆、微堆,利用精准度高特性的中子活化分析技术,在不破坏月壤形态的情况下,准确测定了嫦娥五号表取月壤样品中40多种元素的含量,并在国际化学领域最具权威和最有影响力的期刊之一《美国化学会志》上发表文章。其研究成果对于加深人类对月球演化的认识,以及我国后续对月球探测与资源开发利用提供了重要的基础数据。

    为充分发挥核分析研究领域的综合优势,2022年3月,原子能院核物理所依托反应堆、加速器、激光器等装置,成立了月球样品核分析研究中心,将更好地致力于用核科学实验方法解决月球样品分析及其重大科学问题。

    建院以来,原子能院一直以国家需求为己任,坚定不移服务国家战略。原子能院对月球样品的研究可以追溯到40多年前。1978年,美国送给中国1克月壤样品,原子能院核物理所活化分析团队测定了样品中36种元素含量。自中国探月工程实施以来,原子能院一直积极准备月壤样品的分析,先后对模拟月壤、月球陨石等进行活化分析实验,针对定量过程中的铀裂变干扰、快中子阈反应干扰、量值溯源和传递、质控等进行了多年实验研究,为月壤分析积累了宝贵的经验。1998年,原子能院活化分析团队“反应堆中子活化分析全面参量法研究”获得国家科技进步奖。(核物理所  肖才锦)