原子能院游泳池式轻水反应堆顺利完成中广核屏蔽材料辐照任务
发表时间:2022-06-09 13:32:33


泳池堆正在安全运行

   近日,原子能院游泳池式轻水反应堆(简称泳池堆)在严格落实院所疫情防控要求的前提下,顺利完成了中广核研究院承研的国家重点项目——高性能屏蔽材料堆上辐照考验任务。该项目任务主要包括高性能屏蔽材料堆上辐照、辐照后屏蔽材料中子透过率试验及材料力学性能评估等。


剂量系统操作员在堆顶大厅进行辐射监测  值班员在专心记录泳池堆运行日志

    为保障院核设施安全,当得知新镇全域将实行封控管理的消息后,5月4日凌晨,泳池堆团队积极贯彻落实原子能院及堆工所要求,及时安排相关值守人员在院工作区封控办公近一个月。面对任务重、进度紧的迫切要求,大家努力克服疫情影响,毫不懈怠地开展核设施值班巡查及各项定期试验,仔细监测与核对设施相关数据,细心谨慎地对待堆上的每一次取样测量,提前做好项目执行所需的内外部资源协调和人员安排等重要工作。肩负平日里数十人的工作量,每一位坚守岗位的堆工人都毫无怨言。最终,团队在第一时间开堆完成重要项目,确保了任务的顺利实施,为兄弟单位提供了有力的技术支持。(罗思敏)