中核集团党组第六巡视组对原子能院党委专项巡视工作动员会召开
发表时间:2022-04-11 16:36:38

    根据中核集团党组2022年巡视工作统一部署,4月8日下午,中核集团党组第六巡视组对中国原子能科学研究院党委改革和采购招投标领域专项巡视工作动员会在原子能院召开。中核集团党组第六巡视组组长钱远华作动员讲话,院党委书记薛小刚主持会议并作表态发言。

    会前,中核集团党组第六巡视组召开与院领导的见面沟通会,传达了上级关于本次专项巡视工作要求和相关安排。

    针对本次专项巡视,钱远华在讲话中提出三点要求:

    一要提高政治站位,高度重视专项巡视工作。开展专项巡视将更加聚焦、精准、有力地推动原子能院党委重点任务高质量完成,也是对原子能院党委坚持党的全面领导、推动全面从严治党向纵深发展,做好改革和采购招投标领域工作的政治体检和有力促进。原子能院党委要深刻领会习近平总书记关于巡视工作的重要论述,充分认识中核集团党组安排专项巡视的重大政治意义,真正把思想和行动统一到中央的要求上来,统一到中核集团党组的部署上来,以此次专项巡视为契机,结合中核集团“精细化管理年”专项工作安排,进一步推动院深化改革各项工作顺利进行、提升采购招投标领域专项治理效能,助力中核集团高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

    二要突出政治监督,准确把握专项巡视重点。本次专项巡视是对过往常规巡视和巡视“回头看”中改革和采购招投标领域问题整改的再监督、再检查、再提醒、再促进,是对推动改革、促进发展的政治责任进行再传导。在专项巡视中,将重点从以下四个方面进行监督,

    ▸ 检查党委贯彻落实党中央关于深化国有企业改革、科技创新、加强产业链供应链发展决策部署以及中核集团党组有关工作部署情况;

    ▸ 检查党委把全面从严治党要求贯彻落实到深化改革、采购与供应链管理全过程情况;

    ▸ 检查党委落实推进深化改革、采购与供应链管理提升过程中干部队伍建设和基层党组织作用发挥情况;

    ▸ 检查党委落实联合监督检查以及巡视、审计等监督发现深化改革、采购与供应链管理领域问题的整改情况。

    三要强化责任担当,共同完成好中核集团党组交给的巡视任务。希望原子能院党委和各级干部职工以对党的事业高度负责的态度,对中核集团实现“三位一体”奋斗目标高度负责的态度,对原子能院健康持续发展高度负责的态度,积极践行中核集团“同心同向同行”的巡视文化理念,全力配合巡视组工作,齐心协力、同题共答,共同完成好专项巡视任务。

    薛小刚代表院党委作表态发言。他表示,此次专项巡视工作既是对原子能院院所改革、采购招投标领域的专项监督检查,也是对院党委发挥领导作用、落实全面从严治党主体责任的检验,对加强院领导班子建设,推动院全面从严治党向纵深发展具有重要意义,将为原子能院深化改革、稳步发展起到“把脉会诊”、促进提升的良好效果。

    他强调,一要提高思想认识和政治站位,坚决贯彻落实中核集团党组专项巡视工作部署。全体党员干部要把自觉主动接受中核集团党组巡视组的监督检查当作一次加强党性锻炼的机会、检验工作成效的机会、推动我院改革发展的机会,坚决服从巡视组的工作安排。

    二要积极支持配合,全力保障专项巡视工作顺利完成。这是原子能院的政治责任和应尽义务,我们要以正确的态度、积极的状态迎接此次巡视,坚持领导带头、严守工作纪律、强化求真意识。

    三要认真抓好整改落实,努力推动院高质量发展。全院上下要主动认领巡视组提出的意见建议,对发现的问题、存在的不足和薄弱环节,深刻剖析原因,认真制定整改措施,积极主动抓好整改落实。全院各级党组织要进一步加强党要管党、全面从严治党的政治自觉,以此次巡视为契机,自觉把巡视整改工作同“国企改革三年行动”“科研院所改革”“采购与招投标领域专项治理提升‘两年行动’”结合起来,真正把巡视工作的成果体现到促进我院改革发展的实践中来;切实落实“精细化管理年”专项工作部署,立足大局、着眼细节,在发展大局中找准定位、明确职责,消除制约我院改革发展的风险隐患,推进各项工作取得实效。

    会后,中核集团党组第六巡视组组织参会人员进行了原子能院党委贯彻落实采购与招投标、深化改革情况的问卷调查。

    中核集团党组第六巡视组部分组员,院党政领导班子成员、院长助理及助理级领导、院职能部门主要负责人、院属二级单位党政主要负责人、院从事改革和采购招投标领域工作的相关同志和部分职工代表共七十余人参加会议。

    此次专项巡视为期20天左右。期间,巡视组主要受理反映原子能院党委领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点受理关于违反“六大”纪律等方面的举报和反映,着力发现违反政治纪律和政治规矩等突出问题。(文/张彬 图/钟占强 刘霄)

中核集团党组第六巡视组联系方式如下:
1.值班电话:18612688126(受理时间为每天8:00-20:00)
2电子邮箱:xsz06@cnnc.com.cn
3.联系信箱(3个):科技综合楼一层西南侧电梯厅、科研生产区职工食堂一层南侧建设银行ATM机旁以及生活区新镇大楼入口门廊立柱处
4.通讯地址:北京市房山区新镇中国原子能科学研究院(北京275信箱100分箱),电话18612688126,邮编102413
巡视组受理信访日期截至到2022年4月25日