踔厉奋发谋发展 笃行不怠开新篇:原子能院召开产业高质量发展推进会
发表时间:2022-04-07 11:00:38

 

    为深入贯彻落实中核集团“精细化管理年”专项工作要求和原子能院“十四五”发展规划任务,牢固树立“高、快、实、好”的发展理念,4月2日,原子能院召开产业高质量发展推进会。院领导薛小刚、杨红义、李卓群、李鹏辉、陈首雷、朱书堂、陈东风、朱洪涌、吕兆福、李树源、李立强出席会议,院总会计师陈首雷主持会议。

    会议宣贯了《关于推进产业发展的指导意见》《院科技成果转化管理规定(版次:5)》《院科技人员兼职从事科技成果转化活动管理办法》《院属公司管理规定》等制度文件。结合本单位发展情况,来自核物理所、堆工所、放化所、核技所、核安全所、设计所、退役中心的相关负责人分别作了本单位产业发展思路汇报,从产业发展方向、经营情况、重点项目、存在问题及建议等方面作了介绍。与会人员围绕上述内容进行了深入交流和探讨。

 

    院党委书记薛小刚在讲话中指出,此次会议既是一次实现院产业高质量发展的推进会,也是院在“十四五”攻坚之年面向全院干部职工召开的一次动员大会。围绕院产业发展形势、定位、意义、路径,薛小刚提出四点要求:一是解放思想、大胆创新,勇于自我革命,破除一切阻碍发展的思想观念,摒弃“等靠要”思想,准确处理好科技创新与重大任务的关系,加快实现科技成果转化;二是理清思路,突出重点,明确“近中远”目标逐一突破,院所各单位要强化协作、共同努力,扎实推进产业发展工作;三是加强教育引导,进一步强化纪律意识和规矩意识,深入研究制定促进产业发展的制度措施;四是全院上下要增强紧迫感和忧患意识,认清形势、坚定信心,化压力为动力,努力培养“自我造血”能力,持续在“高、快、实、好”上下功夫。

 

     结合院产业发展现状,副院长(主持行政工作)杨红义提出三点意见:一是优化体系,加强保障。院相关部门要加强政策研究,加大知识产权保护力度,在院内重塑良好的产业法律体系环境;二是立足市场,精准谋划。精准分析具体实践成果,及时推动产业发展成果落地落细;三是激发活力,强化压力。一所一策,严格落实任期制与契约化主体责任,调动各方积极性,统筹推进,实现一体化发展。

    院战略研究中心、党委宣传部、综合计划部、财务资产部、人力资源部、科技管理部、审计与法务部、产业开发部、实验工厂、电子仪器厂、后勤集团、核电中心、原科公司、国原公司相关负责人共30余人参加了会议,会上还组织学习了“安全每会一讲”。(新闻中心  文/李理达  图/刘霄)