中核集团召开宣传思想工作会议:内聚人心启征程 外树形象谱新篇
发表时间:2022-04-02 14:01:37

 

    4月1日,中核集团召开宣传思想工作会议,总结工作、交流经验、分析形势,研究部署2022年宣传思想工作。集团公司党组书记、董事长余剑锋出席会议并强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,守正创新、奋发进取,埋头苦干、勇毅前行,努力开创集团公司“人人都有麦克风、人人都是宣传员”的新局面,为展现可信、可爱、可敬的中核形象作出新的更大贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。
集团公司党组副书记、总经理顾军主持会议,传达了党的十九大以来习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述精神;党组副书记、董事李清堂在会上作了题为《内聚人心启征程 外树形象谱新篇》的集团公司宣传思想工作报告。  

 

    余剑锋指出,重视和加强宣传思想工作,是核工业的优良传统和特有优势。近年来,集团公司各级党组织和宣传思想战线牢牢把握方向导向,全力服务大局大事,深入推进理论武装,落实意识形态责任,加强主流舆论引领,大力弘扬“两弹一星”精神、“四个一切”核工业精神、新时代核工业精神,深化文化品牌建设,坚持团结稳定鼓劲,广泛凝聚人心智慧,取得了突出成绩,为集团公司改革发展提供了坚强思想政治保证和强大精神力量。这些成绩的取得,关键在于始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述贯彻到工作全过程和各方面;关键在于始终坚持党对宣传思想工作的全面领导,牢牢把握正确政治方向、舆论导向、价值取向;关键在于始终坚持围绕中心、服务大局,弘扬主旋律、传播正能量,把握好时度效,巩固壮大主流思想舆论。

    余剑锋深入分析了集团公司宣传思想工作面临的形势。他表示,宣传思想工作政治要求很高,肩负责任很重,必须要以党的政治建设为统领,加强全面领导;要以形成合力为关键,加强制度保障;要以增强“四力”为抓手,加强队伍建设,进一步提高政治站位、锤炼过硬本领、树立良好风貌,为推动集团公司高质量发展提供强大思想保证、凝聚强大精神力量、营造良好舆论环境。
余剑锋就守正创新做好集团公司2022年宣传思想工作强调,要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的“五大使命任务”;要突出“两个确立”,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;要聚焦主题主线,为党的二十大胜利召开营造良好氛围;要强化责任落实,有力维护集团公司意识形态安全。

 

    会议还对集团公司宣传思想工作先进集体和先进个人进行了表彰;中国核电、中核工程、核动力院、核理化院、中核华兴、核工业总医院等6家单位在会上作交流发言。

 

    会后,原子能院党委书记薛小刚对院2021年宣传思想工作给予了肯定,指出了存在的不足,并对今后工作提出具体要求:一要深入学习习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述,贯彻落实集团公司宣传思想工作会议精神,紧密围绕院中心工作和改革发展,聚焦重点热点;二要解放思想、大胆创新,在新时代和新要求下,敢于打破传统、主动适变,创新思维方式和工作方法;三要深入挖掘和宣传身边的典型人物和先进事迹,围绕院重点工作和改革发展重要举措加大宣传力度;四要将年度重点宣传工作与长期品牌打造结合起来,同步推进,突出亮点、做好策划;五要把握正确的舆论导向,弘扬主旋律,传播正能量,营造自信自强、自我革命、敢想敢干、不惧困难、勇于担当的文化氛围。

    原子能院党委组织部、党委宣传部、纪检监督部、群团工作部、人力资源部、新闻中心有关负责人和职工等参加视频会议。