中共中国原子能科学研究院第十三次代表大会胜利召开
发表时间:2022-03-04 09:49:22

    强核创新谱华章,奋楫扬帆再启航。3月3日,中国共产党中国原子能科学研究院第十三次代表大会胜利召开。中核集团党组副书记、直属党委书记李清堂莅临指导并讲话。原子能院党委书记薛小刚主持大会并代表第十二届党委作工作报告。中核集团直属纪委书记、党群工作部副主任何高波,原子能院党委老领导周刘来、北京市房山区政协副主席刘琼,以及原子能院部分房山区人大代表、政协委员等应邀出席。本次党代会的召开,正值全院上下喜迎党的二十大、贯彻落实中核集团“精细化管理年”专项工作、全面落地“十四五”发展规划的重要时期,具有重大而深远的意义。

    上午9点,大会主席团成员、正式代表、列席代表有序步入会场,整齐就坐,会场气氛庄重热烈。在雄壮的《国歌》声中,大会正式开幕。

 

    李清堂代表中核集团党组对过去五年来原子能院党委、纪委所作工作给予了充分肯定,他指出,原子能院党委在重大工程和科技攻关任务都十分繁重的“十三五”时期,坚持把方向、管大局、作决策、促改革、保落实,坚持深化改革不断深入,坚持重大项目任务落实落地,坚持科技创新集智攻关,经受住了新冠疫情等重大风险挑战,实现了“十三五”圆满收官。

    结合“十四五”发展目标及当前形势任务,李清堂对原子能院做好今后工作提出四点要求:一是要忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要真正把讲政治体现在工作的全过程、全方面,以实实在在的工作成效推动原子能院高质量发展,确保实现“十四五”开好局起好步。二是要胸怀“国之大者”,在抢抓机遇中赢得历史主动。要切实肩负起强核强国的使命,把承担的重大工程建设任务始终放在首要位置,强化自主创新,加快实现科技自立自强。三是要树牢底线思维,有效防范和化解风险。要全面深化改革,释放发展活力,统筹发展和安全,坚决维护集团公司安全稳定大局,抓好基础管理,提升精细化管理能力。四是要强化党建引领,在赓续红色血脉中激发奋斗力量。要将伟大建党精神转化为推动改革发展的强大动力,坚持“大党建、强体系、重质量、聚人心、创价值”的总体工作思路,为新时代核工业高质量发展强根铸魂,充分发挥全面从严治党的政治引领和政治保障作用,营造风清气正的良好政治生态。

    薛小刚代表第十二届党委作了题为《以高质量党建引领高质量发展 为打造世界一流核科研综合基地不懈奋斗》的报告,全面回顾了过去五年来的工作,总结了经验和体会,并明确了今后五年工作的总体要求。

 

    原子能院纪委书记朱书堂代表第十二届纪委作了题为《强化监督执纪问责 持之以恒正风肃纪 为院“十四五”目标任务高质量完成提供坚强政治保障》的报告。全面总结了过去五年的工作,分析了取得的经验及存在的问题,并提出今后五年的工作任务和措施。 

    大会以无记名投票方式,选举产生了第十三届党委和纪委领导班子;审议通过了第十二届党委和纪委报告决议,圆满完成各项议程。(文/李理达   图/张燕生  钟占强)