原子能院召开2022年党风廉政建设和反腐败工作会
发表时间:2022-01-30 10:39:47

    “2022年,全院要提升监督治理效能,巩固深化整治‘靠企吃企’问题,持续深化‘不敢腐、不能腐、不想腐’体制机制一体推进,把正风肃纪反腐与深化改革、完善制度、促进治理、推动发展贯通起来,推动全面从严治党向纵深发展,全力保障院‘十四五’规划重大任务落地,推进各项事业高质量发展。”1月29日,原子能院召开2022年党风廉政建设和反腐败工作会议。

 

    院党委书记薛小刚作了题为《提升监督治理效能  持之以恒正风肃纪  为原子能院高质量发展提供坚强政治保障》的工作报告,副院长(主持行政工作)杨红义主持会议。院纪委书记朱书堂传达了习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神、中央纪委书记赵乐际所作工作报告,以及中核集团2022年党风廉政建设和反腐败工作会议精神。院党委委员、院领导班子成员、院长助理级领导出席会议。

 

    薛小刚在报告中回顾了2021年院党风廉政建设和反腐败工作取得的成绩,对深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神提出明确要求,分析了当前形势,并安排部署了院2022年党风廉政建设和反腐败工作任务。2021年,原子能院切实强化政治监督,坚决做到“两个维护”;持续惩治腐败问题,一体推进“三不”体制机制建设;持续深化专项整治,不断拓展整治领域和效果;深化整治“四风”,浓厚清正廉洁的新风正气;推动各类监督贯通融合,增强监督治理效能;加强纪检干部队伍建设,提升纪检干部能力水平。

    会议强调,全院各级党委、纪委特别是主要负责同志一定要在“高、快、实、好”上下功夫,坚决落实中核集团党组、纪检监察组和院党委、纪委关于党风廉政建设和反腐败工作的决策部署,做到“四责协同”,一体贯通,形成合力;以永远在路上的坚韧和执着,奋力开创全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作新局面,以过硬的队伍、扎实的业绩迎接党的二十大胜利召开。

    会议部署了2022年院党风廉政建设和反腐败重点工作任务:一是围绕“两个确立”坚定政治自觉,从党的百年奋斗经验中汲取智慧力量;二是聚焦“国之大者”强化政治监督,推动党中央重大决策部署和中核集团党组重点目标任务落实落地;三是巩固推进“三不”体制机制建设,坚定不移推进反腐败斗争向纵深发展;四是健全完善权力运行制约监督机制,提升各类监督综合治理效能;五是持续加固中央八项规定精神堤坝,锲而不舍纠“四风”树新风;六是认真落实政治过硬本领高强要求,从严从实加强纪检监督干部队伍建设。

 

    杨红义结合学习贯彻上级有关会议精神、切实落实院2022年党风廉政建设和反腐败各项部署任务提出三点要求:一是要专题深入学习十九届中央纪委六次全会精神、中核集团和院2022年党风廉政建设和反腐败工作会议精神,坚持不懈把全面从严治党各项工作向纵深推进;全院各级党组织和领导干部要深入推进管党治党实践、理论、制度创新的战略部署和总体要求,做到知责于心、担责于身、履责于行。二是要强化任务落实。全院各级党组织和党员领导干部要牢牢把握高质量发展新要求,强化责任担当,抓好任务落实,时刻心系“国之大者”,全力推进重大决策部署落实落地。三是要锤炼良好作风。坚决贯彻落实中央八项规定精神,正确对待权力,时刻自重自省,严守纪法规矩,锲而不舍纠“四风”树新风,持续打造风清气正、海晏河清的政治生态。

 

    会议对院2021年度优秀纪检监督干部、巡察工作先进个人进行表彰。院纪委委员,二级单位党政主要负责人、纪委书记(纪检委员),职能部门主要负责人、党支部书记等相关人员参会。(新闻中心  文/张彬   图/张燕生)