原子能院召开2022年党建工作会:强化政治引领 坚守使命担当 以高质量党建推动高水平科技自立自强
发表时间:2022-01-26 13:28:45

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届历次全会精神,全面贯彻党中央重大决策部署,认真落实中核集团年度工作会、党建工作会、人才工作会精神,1月24日,原子能院以视频会议形式召开2022年度党建工作会。院党委书记薛小刚作《强化政治引领 坚守使命担当 以高质量党建推动高水平科技自立自强》工作报告,总结2021年取得的各项工作成绩,分析当前形势和任务,并安排部署2022年重点工作。副院长(主持行政工作)杨红义等院领导出席会议,常务副院长李卓群主持会议。

    2021年,原子能院党委在中核集团党组坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕庆祝建党百年和“十四五”开局主题主线,全面加强组织领导,落实“三新一高”要求,克服疫情影响和各种困难挑战,推动各项工作打开新局面、取得新成绩,为实现“十四五”良好开局提供了坚强政治保证。工作报告从“旗帜鲜明讲政治,践行‘两个维护’政治自觉进一步强化;履职尽责担使命,科研生产任务进一步落实落地;谋篇布局绘蓝图,顶层设计进一步完善;同频共振齐发力,党建引领作用进一步发挥;以人为本聚人心,合力攻坚士气进一步增强;从严治党强保障,良好政治生态进一步稳固”六个方面回顾了2021年各项工作。

    薛小刚对2022年重点工作进行了部署。2022年原子能院党建工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻感悟“两个确立”的决定性意义,以学习贯彻党的二十大精神为首要政治任务,以高质量完成科研生产任务为目标,以“精细化管理年”和“党建工作品牌树立年”为载体,准确把握改革发展稳定的政治要求和工作基调,在“高、快、实、好”上狠下功夫,抓观念、改作风、强落实,奋力开创党建工作新局面,高质量推进国家核科技发展策源地建设。

    2022年,原子能院党建工作主要围绕八个方面开展:一要围绕学习贯彻党的二十大精神,着力强化政治理论武装; 二要围绕践行强核强国,着力完成科技创新攻坚任务;三要围绕落实“三新一高”,着力谋划改革发展大局;四要围绕人才引领发展,着力培养高素质干部人才队伍;五要围绕统筹发展和安全,着力提升本质安全水平;六要围绕提升党建价值创造力,着力夯实基层党建基础;七要围绕激发干事创业热情,着力凝聚文化共识;八要围绕履行主体责任,推动全面从严治党向纵深发展。

    杨红义传达了中核集团2022年度党建工作会议和人才工作会议精神。他强调,立足党的百年起点,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,原子能院全体干部职工要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,秉承老一辈科学家精神,大力弘扬“强核报国 创新奉献”的新时代核工业精神,主动担负时代赋予的使命责任。

    会上,核物理研究所、核技术综合研究所、核工程设计研究所党委围绕党建融入中心、促进改革、推动项目等交流了工作经验。

    党建工作会后召开了述职评测会,薛小刚在会上作院领导班子述职和选人用人工作情况报告、个人述职报告,杨红义作个人述职报告,其他有关院领导述职报告以书面形式汇报。会上还开展了2021年度院领导班子和领导人员综合测评、选人用人工作“一报告两评议”以及党建工作满意度测评。

    原子能院职能部门负责人、直属单位党政主要负责人、交流经验单位代表和职工代表等参加会议。(文/李文琪 图/张燕生)