院召开2022年度工作会: 深化改革 精细管理 勇毅前行 高质量推进世界一流核科研综合基地建设
发表时间:2022-06-24 08:48:59

    “2022年,全院干部职工要抓住机遇、迎难而上、坚定信心,深入贯彻落实中核集团统一部署,努力开创‘十四五’时期新局面,重塑原子能院新辉煌,迎接党的二十大胜利召开!”1月24日,原子能院召开2022年度工作会议,传达中核集团工作会议精神,系统总结2021年取得成绩、认真分析2022年形势任务,并全面部署2022年重点工作。院党委书记薛小刚出席会议并讲话,副院长(主持行政工作)杨红义作了题为《深化改革 精细管理 勇毅前行 高质量推进世界一流核科研综合基地建设》的行政工作报告。会议由常务副院长李卓群主持。

    2021年,原子能院全体干部职工全力践行“强核报国 创新奉献”的新时代核工业精神,众志成城、砥砺奋进,扎实推进国企改革三年行动、“抓落实年”等专项行动,连续两年荣获中核集团业绩突出贡献奖。工作报告从“着力顶层谋划、发展蓝图全面擘画,着力深化改革、创新体系重塑优化,着力创新引领、科技创新再获佳绩,着力布局合理、条件平台持续完善,着力市场牵引、产业规模稳步提升,着力加强管控、本质安全大幅提升,着力一心为民、职工福祉继续改善,着力党的建设、工作作风持续向好”八个方面总结了2021年工作。

 

    薛小刚表示,2021年,全院干部职工克服巨大困难、付出艰苦努力,各项工作取得历史性、突破性进展。他对2022年工作提出“高、快、实、好”四个方面的要求:一是在认识上从“高”处着眼。广大干部职工要认清形势、保持清醒,提高政治站位、把握政治要求、打开战略格局,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,进一步增强责任感和使命感,勇当创新发展排头兵,加快实现院高质量发展。二是在落实上从“快”处着手。要坚决排除“等、靠、要”思想,进一步强化紧迫感和忧患意识,紧跟时代发展步伐和上级部委要求,解放思想、大胆创新、勇于担当、主动作为,要主动适变,积极求变,弘扬“一万年太久,只争朝夕”的奋斗精神,加快“十四五”规划落地、核心技术突破、重大项目建设,走出产业发展新路径。三是在措施上从“实”处着力。要以钉钉子精神担当尽责,脚踏实地把既定目标、具体举措变成现实,扎实推进“精细化管理年”专项工作,放管结合、精细管理、强健能力。四是在成效上从“好”处下功夫。要精益求精,以高效的管理模式、强劲的作战能力完成各项工作,做到成果产出“好”、人才队伍“好”、党建引领“好”、服务保障“好”、安全管理“好”。

 

    杨红义部署了2022年八个方面的重点工作:一是坚持规划引领,全力以赴落实规划任务;二是坚持四个面向,大力推进科技自立自强;三是坚持解放思想,继续推进全面深化改革;四是坚持强健能力,统筹推进基地布局优化;五是坚持技术驱动,完善研产一体发展体系;六是坚持底线思维,全面防范化解重大风险;七是坚持以人为本,大幅提升职工满意程度;八是坚持政治保障,持续推进党建融入中心。

 

    大会还对荣获国防科学技术奖、院首届“王淦昌科技奖”、院2021年度业绩突出贡献单位,以及“基础探索奖”“卓越专家”“杰出青年”“产业之星”“原子城工匠”五类突出贡献个人进行了表彰。院领导,中核集团首席专家、科技带头人,院直属单位、职能部门党政负责人参会。(新闻中心  文/张彬  图/霍飒彤)