中核北京科技园综合科研楼正式移交原子能院
发表时间:2022-01-04 11:07:18

    12月30日,中核北京科技园综合科研楼(以下简称综合科研楼)移交仪式在北京市房山区长阳镇举行,标志着中核集团正式将该大楼移交原子能院使用。中核集团总经理、党组副书记顾军,中国中原对外工程有限公司董事长王永福、总经理张国良,原子能院副院长(主持行政工作)杨红义等出席仪式。中核集团经营管理部副主任吕晓明主持仪式。原子能院和中原公司总会计师陈首雷、程磊在仪式上签约移交。综合科研楼可有效缓解物理空间不足对原子能院发展的制约,对院新时代创新发展具有战略意义。

 

    顾军在讲话中指出,“十四五”时期是自“两弹一艇”以来最重要的发展机遇期,作为中国核工业的发祥地,原子能院面临的挑战更多,承担的任务更重。新形势下,原子能院要在建党百年和十九届六中全会精神的指引下,提高政治站位,发扬“强核报国、创新奉献”的新时代核工业精神,为国家的科技创新发展和民族复兴伟业提供更有力的技术支撑。此次综合科研楼的移交,一方面是中核集团资产的充分利用,另一方面可为原子能院的未来发展提供强大的物质基础,通过营造更优的科技创新环境,实现更有效地吸引人才。他表示,大楼移交之后,原子能院要认真组织规划,并做好入驻前的装修等后续工作,争取在今后不断涌现更多科技创新成果。

 

    杨红义表示,原子能院将贯彻落实“三新一高”发展要求,紧密围绕中核集团“十四五”发展规划和原子能院“13717”“十四五”发展目标,按照“聚焦尖端前沿、支撑科技创新、坚持开放融合”的总体思路,基于综合科研楼打造国际一流、国内领先、具有核工业特色的科技协同创新中心,并全力以赴推进综合科研楼装修改造和功能入驻工作,逐步建设完善科技创新、战略研究、核工程设计研究、国际交流等功能,有力支撑原子能院建设世界一流的国家核科技发展策源地,助力中核集团“三位一体”奋斗目标加快实现。

    王永福表示,自上世纪80年代援助阿尔及利亚建造比林堆开始,中原公司与原子能院已具有长期的合作历史和深厚的合作基础。此次项目中,中原公司负责综合科研楼项目的建设管理及后续装修工作,希望双方未来能积极携手推进,发挥大楼功能,实现双赢。

 

    北京科技园综合科研楼位于房山区长阳镇,是集科研、设计、实验等功能于一体的综合性建筑,分为A栋和B栋,总建筑面积13.8万平方米,可使用面积约8万平方米。原子能院将基于该楼建设长阳科技协同创新中心,作为院科技创新“试验田”,持续深化科研院所改革和管理创新。该中心旨在以“大中心、大实验室制”为科研组织模式,打破主体研究所各管一摊、各自为战的传统局面,按“中心、实验室”规划,鼓励主体所组建团队或从外部引入团队,参与中心、实验室课题研究和建设,并实行多元化投资、国际化建设、市场化运营、现代化管理。

 

    中核集团、中原公司、中国核电工程公司、原子能院等有关领导参加移交仪式。(新闻中心  文/李文琪   图/张燕生)