原子能院战略咨询委员会暨战略研究中心成立:打造高端智库 培育战略人才 支撑科技创新
发表时间:2021-12-06 09:53:35

    12月5日,仲冬时节,风和日暄。在原子能院应急综合楼会议室,二十余位国内核及相关领域顶级专家齐聚一堂,原子能院战略咨询委员会暨战略研究中心成立大会在这里隆重召开。这是原子能院响应国家“三新一高”要求、积极落实国家人才战略的重要部署,是落实中核集团党组要求的重要举措。战略咨询委员会和战略研究中心的成立,将进一步强化原子能院的顶层谋划和系统思维能力,在国家核科技力量建设方面发挥核科技创新引领作用,为战略科学家等高端人才的培养提供支撑,推动原子能院新时期高质量发展,支撑中核集团“三位一体”目标实现。国防科工局系统二司副司长高洪滨,中核集团党组成员、副总经理曹述栋,中核集团副总经济师、战略规划部主任李光亚,科技质量与信息化部副主任吕希强,以及战略咨询委员会委员出席。原子能院党委书记薛小刚、副院长(主持行政工作)杨红义出席会议。

    院士李依依、钱绍钧、张焕乔、叶奇蓁、柴之芳、赵红卫、刘正东,资深专家黄国俊、石定寰、王毅韧、赵军、邱建刚、杨大助、严叔衡、李景、徐宏广、赵志祥、李金英、张昌明等战略咨询委员会委员出席成立大会。战略咨询委员会是原子能院最高咨询机构,由30位核及相关领域院士、资深专家组成,中核集团科技委高级顾问黄国俊担任主任委员,为院顶层谋划和重大科技问题决策提供咨询意见和建议。战略研究中心是院战略研究、系统论证和重大项目策划的专业研究机构,为院战略咨询委员会提供支撑,薛小刚担任中心主任。战略研究中心努力打造原子能院思想策源、战略谋划、人才培养的新高地;努力打造独具特色的核科技高端智库,支撑中核集团和国家的科技创新发展;努力打造核工业未来战略科学家的人才中心。高洪滨、曹述栋、黄国俊、薛小刚、杨红义等共同为战略咨询委员会与战略研究中心揭牌。

 

    高洪滨强调,近年来,原子能院大力推动改革创新、全力推进科技创新,着力打造我国核工业发展的全新科研基地,取得了丰硕成果。他希望原子能院组织和发挥好战略咨询委员会和战略研究中心思想智库、技术智库、人才高地的作用:谋战略,坚持开放合作,加强核领域战略性、综合性、前瞻性问题的研究,做好顶层设计和战略谋划,为核工业可持续、高质量发展“把好脉”,为核领域重大决策、创新发展提供战略支撑。出思路,发挥技术智库作用,集思广益,提出符合重大工程建设规律、在各专业领域具有可操作性的思路、方案和建议,为重大核工程建设顺利实施保驾护航。 抓人才,发挥高层次战略人才平台作用,多措并举、综合施策,聚集一批看得远、悟得透、把得准的高层次复合型人才,打造世界一流的核科技人才高地,建设一支具有战略眼光、掌握前沿技术的科技队伍,为核工业健康可持续发展提供人才保障。

 

    曹述栋对战略咨询委员会和战略研究中心成立表示祝贺,并指出,战略研究中心的成立是中核集团战略规划体系建设重要组成部分,以及核科技能力体系建设的重要环节,对于中核集团“三位一体”目标实现将发挥重要的支撑和推动作用。他对战略研究中心提出四点希望: 提高政治站位,当好原子能院、中核集团高质量发展的思想库。认真学习、研究国家重大战略决策,对改革发展、核科技创新提出前瞻性、建设性思考和建议,支撑中核集团在国家政策制定和战略布局中发挥重要作用,提升中核集团话语权和影响力。 坚持问题导向,当好核科技创新策源地。充分发挥原子能院优势,前瞻性地研究核科技发展的重大问题,战略性地策划重大科技项目和重大任务,从整体和源头上把握和引领我国核科技创新发展的方向。坚持需求导向,当好产出高水平战略研究成果的加工厂。瞄准“三位一体”奋斗目标,紧紧围绕推动我国核工业高质量发展和核科技自主创新的紧迫需求,产出原创性、高水平、有影响的战略研究成果。坚持人才优先,当好培育战略研究人才和战略科学家的人才库。选拔和培养一批业务能力突出、综合素质全面的专业战略研究人员,加快培养一批以两院院士为代表的高端战略科学家,为我国核工业高质量发展做好人才储备。

 

    黄国俊表示,战略咨询委员会和战略研究中心作为原子能院的决策支持力量,将协同做好院顶层谋划和战略规划;进一步着力核能、核燃料的技术创新,拓展核技术的产业应用;解放思想、实事求是、基于科学、善于谋划,积极开展引领性、前瞻性的战略研究;为原子能院的长远发展、规划论证、重大项目的策划、重大问题的研究,提供战略咨询和决策建议,为促进战略研究中心人才的培养、助力战略咨询委员会和战略研究中心发展成为核科技创新高端智库作出贡献。

 

    会上,薛小刚作了题为《坚持系统思维 强化顶层谋划 奋进高质量发展新征程》的专题报告,总结了原子能院支撑国家核工业顶层设计的历史经验,分析了当前形势下强化战略谋划的紧迫性,系统介绍了战略咨询委员会和战略研究中心的定位和发展愿景,明确了战略研究中心下一步的工作重点,全面解读了原子能院“十四五”发展思路。薛小刚宣读了战略咨询委员会与战略研究中心成立决定及战略咨询委员会委员名单,并为战略咨询委员会委员一一颁发了聘书。大会由杨红义主持。

    薛小刚为战略咨询委员会委员颁发聘书

    委员会委员围绕战略咨询模式,如何在重点发展方向发力,如何处理基础研究与应用研究的关系以及进一步加强国际合作等方面提出中肯建议。

    国防科工局、中核集团有关领导,以及原子能院领导、中核集团首席专家参加了大会。(新闻中心   文/张彬   图/张燕生 钟占强 刘霄