中国原子能科学研究院2022年学术型博士研究生招生简章
发表时间:2021-11-22 09:40:34

一、单位简介

    中国原子能科学研究院创建于1950年,是我国核科学技术的发祥地,也是我国重要的不可替代的从事基础性、前瞻性、先导性、工程性核科学技术研究综合基地,著名科学家吴有训、钱三强、王淦昌、戴传曾等先后担任院(所)长,共有60余位院士曾在我院工作或学习过。现有两院院士4人,高级科研与工程技术人员1300余人。院下设6大科研主体单位:核物理研究所、反应堆工程技术研究所、核工程设计研究所、放射化学研究所、核技术综合研究所、核安全研究所;12个国家级、部委级研究中心或重点实验室:国防科技工业核材料技术创新中心、中国核数据中心、国防科技工业抗辐照应用技术创新中心、核数据测量与评价技术国防科技重点实验室、国家同位素工程技术研究(实验)中心、国家能源快堆工程研发(实验)中心、北京串列加速器核物理国家实验室、IAEA-CAEA核保障与核保安联合培训中心、IAEA-CAEA废物处理处置研究中心、国家核应急辐射监测技术支持中心、核保障领域IAEA网络实验室、国防科技工业电离辐射一级计量站。

    原子能院拥有国内核研究领域领先的设备和设施,进行着核物理、核化学与放射化学、反应堆工程、加速器技术、核电子学与探测技术、同位素技术、放射性计量与辐射防护、新材料、生物医学工程、强激光应用和信息技术等广泛领域的研究,与世界上40多个国家和地区的195个机构或单位以及国际原子能机构等国际组织有着广泛的科技合作与交流,科研成果丰厚,近三十年来共获得国家和部级科技成果1800余项;“十二五”以来至2021年9月,原子能院共获得省部级以上科技奖励300余项,其中:3项成果获得国家科技进步奖,1项荣获国家科学技术进步特等奖!原子能院现有公开出版物《原子能科学技术》、《核化学与放射化学》、《同位素》、《质谱学报》等核心期刊;中国核学会核化学与放射化学分会、核物理分会、核化工分会、同位素分会、核技术工业应用分会、电离辐射计量分会、北京核学会、中国辐射防护学会天然辐射防护分会、放射性废物管理与核设施退役分会以及快堆产业化技术创新战略联盟均设在原子能院。

    原子能院学位与研究生教育工作始于1956年,当年参照原苏联学位评定模式授予黄祖洽、于敏、陆振荫、肖振喜等四人博士学位,开启了我国核专业研究生教育事业。原子能院现有物理学、化学、核科学与技术三个一级学科及应用数学(二级学科)博、硕士学位授予权,涵盖应用数学、粒子物理与原子核物理、放射化学、核能科学与工程等15个专业,拥有在职在岗博士研究生导师106名,硕士研究生导师207名,累计已培养博、硕士研究生2300余名。

    原子能院博士研究生学习方式为全日制统招统分,学制为3年,最长学习年限为5年。原子能院为国家全额拨款事业单位,脱产研究生在读期间为全公费,并享有平均每月不低于5000元的奖助金(含助学津贴、科研奖励等),毕业后可择优留院就业,解决北京户口和事业编制。

热诚欢迎广大考生报考原子能院。

二、报名须知

1.招生规模

2022年我院面向全国招生一次,拟招收全日制学术型博士生约100名(具体招生规模数以教育部核定计划为准),招生名额不具体划分到专业,视实际报考情况确定。

2.招生类别

我院博士生招生类别为国家计划(含定向与非定向计划)。

3.报考条件

(1) 拥护中国共产党领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法;

(2)已获硕士学位人员;应届硕士毕业生(须在入学前取得硕士学位);获得学士学位后在所要报考的学科、专业或相近学科领域已工作6年或6年以上(从获得学位到博士研究生入学之日),并达到与硕士毕业生同等学力的人员;

(3)有2位与报考学科、专业有关的副教授(或相当职称)以上的专家推荐;

(4)身体健康状况符合国家规定的体检标准,年龄不得超过45周岁。

4.报考程序

(1)网上报名。考生须于2021年11月15日至2022年1月15日登陆中国研究生招生信息网http://yz.chsi.com.cn/进入“研究生招生”-“博士招生”-“网上报名”即可填写报名信息(须提前准备电子照片、毕业证、学位证)。

(2) 网报时请务必准确选择报考专业、考试科目以及考生类型(在职定向或者脱产非定向,提交确认后不得更改以上信息。

(3)下载报考登记表。考生填报个人信息后下载报考登记表,加盖档案所在单位人事部门公章(原子能院在职职工可盖所在研究所公章,院应届硕士毕业生可盖研究生教育与员工培训科公章)。

(4)缴报名费。2022年学术型博士研究生考试报名费为300元人民币,考生须于2022年2月15日前通过转账汇款方式转至 “中国原子能科学研究院,账号0200 0266 0900 8800 252,开户行:中国工商银行北京二六六支行”并在缴费备注栏内注明“姓名,博士报名费”。

 (5)个人确认。考生原则上须于2022年3月21、22日,出示北京健康宝绿码、行程码和疫情防控承诺书并携带《博士学位研究生网上报名信息简表》、两封专家推荐信(副教授或相当职称以上)、身份证、学位证书、学历证书、三个月以内的体检表到我院工作区科技综合楼5楼527室进行现场确认,并打印个人准考证。

 (6)考试安排。专业课(两门)、英语拟定于2022年3月23日至25日(共3天)进行,综合面试时间由各招生单位自行拟定。笔试及面试地点另行通知。

5.2022年博士研究生招生专业目录、考试科目、参考书目以及专家推荐信模板可登录中国原子能科学研究院官网学位与研究生教育工作专栏http://www.ciae.ac.cn/yjs/index_66.htm或中国研究生招生信息网http://yz.chsi.com.cn/查询或下载。

6.如因疫情防控等不可抗力因素导致现场确认等考务安排发生变动,相关调整方案将在我院官网(www.ciae.ac.cn)首页公告栏另行通知。

三、联系方式

地址: 北京市275信箱73分箱(北京市房山区新镇)

邮政编码: 102413

电话: 010-69359229、69357800

传真:010-69359800

Email: ciaeyjsk@126.com

 

中国原子能科学研究院

                                           研究生招生办公室

                                          2021年11月15日

 

 

附:

疫情防控承诺书(模板)

 

本人           ,身份证号:                     

手机号:                

现承诺本人及家庭成员:14日(含)内无疫情中高风险地区旅居史、无疫情相关接触史。无咳嗽、发热、乏力等新冠肺炎疑似症状,身体健康状况良好。

承诺人:

年   月   日