原子能院召开党委中心组(扩大)学习会暨2021年新时代论坛第二讲
发表时间:2021-11-15 09:47:56

 

    11月12日,原子能院召开党委中心组(扩大)学习会暨2021年新时代论坛第二讲,邀请荣获国家科学技术进步奖的中核集团首席专家叶国安作专题报告。原子能院党委书记薛小刚主持会议。

    会上,叶国安介绍了代表团队参加国家科技奖励大会的情况,分享了获奖感受及对科技创新的理解。他认为,在科研的道路上,创新是一个肩上有责任、心中有目标、不断解决实际问题的过程。随后,他作了题为《核燃料后处理——一个少有人了解的大事业》的专题报告,介绍了核燃料后处理放化实验设施的建设与应用历程,全面详细、深入浅出地讲解了核燃料后处理的技术要点、自身特点、发展必要性及未来发展趋势,得到了与会者的热烈响应。

    薛小刚在总结讲话中强调,创新是科研工作的根本,他号召广大干部职工和科技工作者以叶国安同志为榜样,自觉肩负历史使命,立足岗位,以饱满的工作热情扎实开展各项工作,抓住机遇,开拓创新,奋力实现既定目标,为“十四五”开好局起好步贡献力量。

    此次论坛使大家对核燃料后处理这一研发领域有了更加深入的理解,促进了原子能院内跨学科技术交流,调动了大家干事创业的积极性,对院构建新发展格局、实现高水平核科技自立自强起到了助推作用。

    原子能院部分院领导,职能部门、二级单位主要领导及部分室主任、青年科技工作者代表参加学习。(文/张含笑 图/刘霄)