活力迸发 智慧创新 原子能院首届“三创”大赛圆满落幕
发表时间:2021-11-12 09:59:28

    11月11日,原子能院举办第一届职工“创新、创造、创效”大赛颁奖大会。中核集团党群工作部主任、集团直属工会主席李雄飞,以及原子能院纪委书记朱书堂、科技委主任柯国土、工会主席李立强出席活动。


    “三创”大赛旨在激发广大职工科技创新热情和创造活力,鼓励原创性、颠覆性、引领性科技创新和技术革新,提升院原始创新能力和核心竞争力,每两年举办一次,设“科技创新组”“技术革新组”两个组别。此次大赛从10月下旬开始进行,共吸引来自9个单位的78个项目团队积极参赛,他们从基础前沿研究、应用研究、实用技术改进和管理决策等方面提供了新思路,取得了新成效,充分展示了各单位创新性成果。通过现场汇报、专家评审的方式,最终评选出金奖8个、银奖16个、铜奖25个,优秀组织奖5个。与会嘉宾为获奖项目团队、单位颁奖。3个荣获金奖的项目完成人代表从项目背景及意义、关键技术及创新点、应用推广情况及效益等方面进行技术交流。

    李雄飞对获奖项目团队和单位表示祝贺。他强调,在实现高水平科技自立自强的时代背景下,此次大赛的举办为中核集团工会系统如何围绕中心开展工作、助力青年科技工作者成长成才等方面做了很好的尝试。希望原子能院抢抓战略机遇期,始终坚持“四个面向”,把握科研管理、科技创新、人才成长的规律,培养更多高水平战略科学家、领军人才和青年英才;广大科研人员弘扬践行科学家精神、企业家精神,立足本职、潜心研究、精耕细作、砥砺前行,不断蕴育新的成果,推动院高质量发展;将创新、革新成果培育为成熟的、与市场紧密结合的名副其实的落地成果,争取实现成果转化,为经济发展贡献力量。

    朱书堂表示,推进科技创新是一项长期的任务,没有捷径可走,只有打牢基础才能不断迭代进步、实现赶超。希望全院职工以此次大赛为契机,脚踏实地、潜心钻研,以“水滴石穿”的韧劲和耐心,努力攀登核科技高峰;明确目标、积聚力量,瞄准世界科技前沿,面向国家战略和核工业发展需求,努力实现关键核心技术“从0到1”的突破,助推中核集团“三位一体”新时代发展战略目标实现。


科技创新组金奖


技术革新组金奖

    本届大赛由原子能院工会、院科技委主办,科技信息部、反应堆工程技术研究所承办,核工程设计研究所、退役治理工程技术中心协办。原子能院所属有关单位负责人、获奖项目代表等70余人参加了活动。(文/张彬 图/张燕生 余蕙雯)