助力“双碳”目标实现 低温供热堆产业平台公司成立
发表时间:2021-11-08 16:23:16


“陆用泳池式低温供热堆”模拟演示图

    近日,原子能院以“陆用泳池式低温供热堆”相关专利及专有技术作价出资,联合中国核电、同方股份、中核华兴、中国原子能、浙能电力共同发起设立的泳池式低温供热堆产业化平台——中核燕龙科技有限公司在京注册成立,标志着中核集团泳池式低温供热堆技术进入产业化阶段。原子能院成为中核集团首个以技术作价入股方式与集团内专业化公司合作开展科技成果产业化的科研院所,为深化科研院所与专业化公司合作、促进中核集团产业链协同发展积累了宝贵经验,起到了良好的示范作用。

    泳池式低温供热堆是针对国家清洁供暖需求开发的核能供热系统,具有固有安全性高、厂址适应性强、运行维护简便等显著特点,是改善供暖能源结构、助力我国尽早实现“双碳”目标、打赢蓝天保卫战的重要方案。泳池式低温供热堆项目始于2017年,在中核集团的战略部署下,原子能院技术团队勇担重任、持续攻关,陆续完成泳池堆演示验证、“燕龙”400MW标准型号研发设计等各项任务,为示范工程的落地提供了关键技术支撑。

    随着院成果转化的不断深入和项目产业化进程的逐步加快,原子能院积极加强与专业化公司的对接。面对项目投资大、专业种类多、参研人员范围广等多重挑战,原子能院不断创新合作思路并最终实现产业化平台落地,继成为中核集团首家实现成果转化、成果作价入股和科技人员持股的单位之后,再度领航转化工作。

    下一步,原子能院将加快推进泳池式低温供热堆示范工程设计,深入开展经济性提升设计优化,全力支撑产业化平台工程建设、商业推广等各项业务的开展,抢占核能综合利用新高地,助力“燕龙”早日腾飞。(陈健喆