原子能院两项国际标准发布 均为相关领域国内首个
发表时间:2021-11-05 11:15:44

    近日,由原子能院主导制定的《核燃料循环样品中铀含量的测定 L-吸收边光谱法》《工业无损检测用电子直线加速器修正案第1版》两项国际标准正式发布,分别为我国核燃料领域、通用核仪器领域首个国际标准。这是原子能院科技创新的重要成果,标志着我国核科学技术水平进一步得到国际认可,对于提升中核集团及原子能院国际影响力、助力产业“走出去”具有重要意义。

    《核燃料循环样品中铀含量的测定 L-吸收边光谱法》由放射化学研究所主导编制。项目团队在十余年科学研究和技术创新的基础上,成功研制出分析设备,建立了准确测定后处理工艺料液中铀含量的分析方法,其性能参数达国际先进水平,具有分析速度快、无需样品预处理、无损分析等优点,已在国内相关单位得到应用。

 

    《工业无损检测用电子直线加速器修正案第1版》由核技术综合研究所主导修订。2017年,《工业无损检测用电子直线加速器》国际标准发布;2019年,国际电工委员会合格评定委员会提出,该标准中某些术语与其使用的相同术语存在意义差别,易引起歧义。为此,原子能院对《工业无损检测用电子直线加速器》进行了修订,仅用一年多时间进入发布程序,且因投票草案全票通过而成为我国首个跳过FDIS(国际标准最终草案)阶段直接进入发布程序的国际标准。这也是原子能院首次与国际电工委员会合格评定委员会进行合作的项目。修正案的发布进一步规范了有关术语的应用,为我国专家在国际标准多边合作方面积累了宝贵经验。

 

    以标准引领创新发展,以标准促进世界联通。“十四五”期间,原子能院将强化标准总体布局和顶层设计,推动标准化与科技创新互动发展,以“创新驱动,需求引领”原则统筹策划,系统布局,扎实推进国际标准化工作。(侯宇)