原子能院获两项国家科学技术进步奖
发表时间:2021-11-04 10:17:28

    11月3日上午,2020年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重举行,原子能院获两项国家科学技术进步奖。中核集团首席专家叶国安、罗志福等获奖代表出席了奖励大会。其中,由原子能院牵头完成的“核燃料后处理放化实验平台设计建造关键技术及应用”项目荣获国家科学技术进步二等奖,项目第一完成人、中核集团首席专家叶国安代表团队领奖。此外,原子能院参与完成的一项目获国家科学技术进步特等奖。

 

核燃料后处理放化实验设施

    后处理技术是乏燃料安全管理、实现核燃料闭式循环及确保核能可持续发展的关键环节。进入新世纪以来,随着我国核能的进一步发展与核燃料循环体系建设,亟需一个可开展后处理热实验及放射化学研究的综合性科研平台。2003年11月,在国家的大力支持下,核燃料后处理放化实验平台(CRARL)项目立项,2014年建成,2015年投入使用。总体达到当代国际先进水平,是我国新时期先进核燃料后处理工艺与锕系元素分离化学研究领域核心研发设施。迄今已开展多次工艺热实验,取得了一系列原创性成果,先后完成多项重点研究任务,取得了巨大的综合效益,实现了我国后处理工艺研究能力和水平的跨越式发展。 

    国家科学技术奖经国务院批准设立,是国家科学技术领域的最高级别奖项,共包含5个奖项,分别为国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖、中华人民共和国国际科学技术合作奖。(科技信息部  新闻中心)