中核集团党组宣布原子能院领导班子调整决定
发表时间:2021-10-09 09:02:11

    10月8日下午,中核集团党组宣布原子能院领导班子调整决定。集团公司董事、党组副书记李清堂同志出席会议并讲话。集团公司人力资源部党支部书记、副主任赵积柱同志主持会议并宣布了集团公司党组关于原子能院领导班子主要领导的职务任免决定:薛小刚同志任中国原子能科学研究院党委书记,不再担任院长职务;中国原子能科学研究院行政工作由副院长杨红义同志主持;罗琦同志不再担任中国原子能科学研究院党委书记职务。

    罗琦同志表达了对集团公司党组培养、院领导班子大力支持配合和广大干部职工奋力拼搏的感谢,表示将继续关注原子能院的事业发展,并祝愿原子能院更加发展壮大,早日建设成为世界一流的核科技研发基地。

    杨红义同志表达了对罗琦同志的感谢和敬佩,表示将不负集团公司党组和院党委的重托,以真抓实干创造新业绩:一是坚定不移讲政治;二是牢记使命讲担当;三是齐聚人心讲团结;四是把握底线讲纪律。

    薛小刚同志表达了对罗琦同志的感谢和不舍,强调要肩负责任和使命,与院风雨同舟、荣辱与共:一是坚持党的领导,把“两个维护”内化于心,外化于行;二是坚持系统观念,持续推进深化改革;三是坚持科技创新,实现高水平科技自立自强;四是坚持团结协作,强化理想信念教育并贯彻于班子建设全过程。他号召全院广大干部职工迅速把思想和行动统一到集团公司党组的决定上来,倍加珍惜来之不易的发展机遇和团结奋进的和谐局面,传承和弘扬“两弹一星”精神、核工业精神和“强核报国、创新奉献”新时代核工业精神,牢记“以身许国、敢为人先、严谨求实”的院训,凝心聚力、改革创新,共创院新的辉煌。

    李清堂同志代表集团公司党组对院新班子和干部职工提出要求:第一,必须提高政治站位,始终坚持党的全面领导,持续加强党的建设。一是要不断加强政治建设,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落到行动上。二是要明确使命担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献中核力量。三是要不断巩固和扩大全面从严治党成效,树立正确的权力观。第二,必须不断练就建功新时代的过硬本领,自觉肩负时代重任。党的事业、集团公司的事业、原子能院的事业,关键在干部、关键看干部、关键靠干部。一是要提高政治能力。二是要提高抓落实能力。三是要提高系统思维能力。四是要提高团结协作能力。第三,必须深入推进体制机制改革,加快创新步伐,服务集团发展战略。要提高站位,坚决贯彻集团公司战略部署,全力推进科技创新和重点工程建设。一是在发展思路上,要做好规划布局,持续深化改革。二是在发展方向上,要明确目标定位,坚持创新引领。三是在发展保障上,要统筹好资源,建设干部人才队伍。

    李清堂同志在讲话中强调,这次领导班子调整是集团公司党组经过慎重研究,从有利于原子能院工作、推动改革发展角度作出的决定。广大干部职工要把思想统一到集团公司党组的决定上来,从大局出发,讲政治、讲党性、讲团结,全力支持新班子的工作。

    院党政领导班子成员、中层干部参加了会议。(文/党委组织部  图/霍飒彤)