原子能院获中核集团重大科技成果奖 两人获“钱三强”科技奖
发表时间:2021-09-29 14:21:32

    9月28日,中核集团召开第六届科技工作会,系统总结了“十三五”时期中核集团科技工作情况,全面部署下一阶段重点任务。中核集团党组书记、董事长余剑锋出席会议并讲话。会议对第22届中国专利奖、中核集团重大科技成果奖、首届科创大赛一等奖和第六届“钱三强”科技奖获得者进行了表彰。我院“北京放射性核束加速器自主研发及应用项目”获得中核集团重大科技成果奖,中核集团首席专家叶国安和张天爵分别获得“钱三强”科技奖。院领导柳卫平、张东辉、杨红义、陈东风等参加了会议。

    本次大会是深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话和一系列指示批示精神、贯彻落实“三新一高”发展要求,为实现高水平核科技自立自强,全面部署推动中核集团科技创新工作的重要会议。余剑锋强调,一要提高政治站位,筑牢高水平科技自立自强的战略定位;二要聚焦科技前沿,系统性策划一批重大科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战;三要汇集创新合力,深化科技创新国际合作,持续完善核科技创新体系;四要优化创新生态,深化科技体制机制改革,最大限度激发创新创造活力与成果转化动力;五要坚持人才优先,培养造就高水平科技创新队伍,努力建设引领世界核科技人才高地。

    为做好院优秀科技成果和科技工作者推选工作,科技管理部联合科技信息部积极开展相关筹备和策划,从7月中旬面向全院进行征集,并结合我院重大科研任务进展和获奖成果、知识产权等支撑材料,形成上下结合的申报方案。评审过程中,通过邀请院外资深专家,组成与我院首席专家、科技带头人为主要成员的评审委员会,经评审,遴选出颇具竞争力的推荐名单,为我院最终取得优异成绩起到了积极作用。(新闻中心 科技信息部)