原子能院谌阳平荣获杨振宁奖
发表时间:2021-09-14 10:46:38

    9月9日,因在核天体物理关键反应实验研究领域做出重要贡献,原子能院核物理研究所副研究员谌阳平荣获亚太物理学会联合会/亚太理论物理中心(AAPPS/APCTP)2021年度杨振宁奖(C.N. Yang Award 2021)。杨振宁奖每年选出三名有杰出研究成绩的亚太地区青年物理学家,今年亚太核物理领域仅谌阳平一人获此殊荣。

    谌阳平于2013年从清华大学工程物理系毕业,获得学士学位,后进入中国原子能科学研究院进行硕士研究生阶段学习;2015年,因成绩优异,提前攻读博士学位,于2018年获得博士学位,并进入原子能院核物理研究所工作。截至目前,谌阳平共以第一作者身份在PRL、PLB等SCI(科学引文索引)学术期刊发表文章6篇,并多次在全国重要会议上作报告。

    谌阳平长期活跃在核天体物理和放射性核束物理前沿研究领域,尤其在核天体物理关键反应——“圣杯”反应12C(α,γ)16O的研究中深耕多年,取得了一系列原创性成果。近年来,他与合作者一起建立了(11B,7Li)转移体系的转移反应间接测量方法,对“圣杯”反应12C(α,γ)16O中的关键共振参数进行了精确测定,得到了具有重要国际影响力的研究成果。此外,作为锦屏深地核天体物理实验计划(JUNA)的骨干成员,谌阳平设计并完成了12C(α,γ)16O反应的直接测量工作,实现了该反应目前国际上最低能点和最高灵敏度的实验测量。2019年,谌阳平被亚洲核物理联合会授予青年科学家奖,在全国核物理大会作报告并获得优秀青年报告奖;2020年和2021年,获得“中核集团青年岗位能手”称号,2020年获得“原子能院杰出青年”称号;曾获原子能院第三十三届、三十四届“五四”青年学术报告会一等奖。

    据悉,亚太物理学会联合会奖于第二届亚太物理学会联合会理事会任期内(1994-1997年)正式设立,并在每届亚太物理大会上颁发,旨在鼓励和表彰亚太地区有杰出研究表现的青年物理学家、推介周边区域的优秀科研活动。杨振宁教授积极推动了亚太物理学会联合会的成立,并担任了第一届主席。此后杨振宁教授一直担任第二届亚太物理学会联合会理事会成员,直到1997年底卸任。为了表彰杨振宁教授长期以来对亚太物理学会联合会做出的贡献,亚太物理学会联合会奖被更命名为亚太物理学会联合会杨振宁奖。2019年杨振宁奖获奖名单由亚太物理学会联合会与亚太理论物理中心联合颁布。(核物理所)