原子能院与中核北方签署成果转化协议 上下游合力助推核工业高质量发展
发表时间:2021-09-09 09:50:18

    9月8日,原子能院与中核北方核燃料元件有限公司在内蒙古自治区包头市签署“涂镀层产品工艺技术”许可协议。这是双方达成的首个科技成果转化项目,进一步巩固了合作平台、开拓了合作领域,为中核集团产业链上下游单位之间开展科技成果转化合作起到了带头示范作用。原子能院院长薛小刚、总会计师陈首雷,中核北方董事长邹本慧、总经理钟华、总会计师席海涛,以及原子能院相关部门、单位和中核北方有关领导共同见证了协议签署。

    薛小刚在签署仪式上致辞。他表示,原子能院与中核北方一直保持着良好的合作关系,此次签约标志着双方创建了深化合作新模式,打开了新局面。面向未来更为广阔的合作空间,原子能院将与中核北方携手共进,加强新型燃料及材料领域联合攻关、人才交流和成果对接;解放思想、创新模式,营造良好合作氛围,共同树立中核集团院企合作典范,合力助推核工业高质量发展。

    邹本慧表示,双方合作基础深厚,互补优势明显,期待双方多领域、多方式推动更多项目落地,在服务好国家战略、促进事业共同发展的同时,让广大科技人员有更多获得感。

    薛小刚一行还参观了高温气冷堆、压水堆元件厂及涂镀层产品生产线等,并开展了座谈交流,就成果转化进一步落地生产及后续合作等相关事宜进行探讨。

    涂镀层产品工艺技术由原子能院反应堆工程技术研究所技术团队研发,主要应用于压水堆相关组件涂镀层部件的生产制造及生产线建设。团队历经20余年的坚持付出、攻坚克难,先后突破并掌握了多项关键技术。该工艺技术部分性能优于国内外同类产品。相关成果荣获国防科技进步二等奖、中核集团科学技术一等奖。(文/新闻中心 产业开发部 图/张燕生)