原子能院参加中核大讲堂新《安全生产法》学习并部署相关工作
发表时间:2021-08-26 09:23:35

    为进一步规范安全生产管理,深入学习贯彻落实新《安全生产法》各项要求,增强学法、懂法、守法、用法自觉,提升依法治企和合规管理水平,8月24日,中核集团举办中核大讲堂第62讲,邀请新《安全生产法》的修订人之一、应急管理部政策法规司副司长、一级巡视员邬燕云解读新《安全生产法》。大讲堂由中核集团党组成员、副总经理申彦锋主持。原子能院领导、院属各单位及相关职能部门负责人通过视频方式参加了学习。 

    邬燕云详细介绍了新《安全生产法》修订的必要性、总体思路、重点要解决的问题,并系统解读了其修订的主要内容。授课既有深入浅出的理论阐述,又有实践层面的对策思考,让参会人员对此次修法有了更为深刻地领会,对集团公司安全生产责任和义务有了更为准确地把握,为助力集团高质量发展提供了有力抓手。

申彦锋就进一步规范集团公司安全生产管理提出要求:一是要加强党的领导,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述的精神;二是要健全完善安全生产责任制,严格落实“三管三必须”;三是要运用系统思维,坚持问题导向,高效提升本质安全度;四是要对照新《安全生产法》查摆短板漏洞,确保各项要求落实到位;五是要抓好全员安全生产责任落实,加强对从业人员的人文关怀。

    学习结束后,原子能院对新《安全生产法》的学习和贯彻落实进行了部署。院长薛小刚强调,全院各部门、各单位要提高政治站位,充分认识安全生产对于原子能院的重要性,以及当前安全生产形势的严峻性和复杂性,重视新《安全生产法》的学习和贯彻落实。他对后续工作落实提出三点要求:一是院有关职能部门要对照新《安全生产法》,结合院实际情况,寻找差距、分析研究,在此基础上提出后续行动方案和具体改进建议;二是院属各单位要克服“等靠要”思想,抓紧时间、积极主动地加强对新《安全生产法》的学习和贯彻,落实全员安全责任;三是结合“安全生产专项整治三年行动”等,通过多种形式加强对新《安全生产法》的学习宣贯,进一步提高全员安全生产法律意识,树立安全文化新理念,全院广大干部职工共同努力,使安全生产工作上一个新台阶。

    会后,副院长朱洪涌组织安防环保部、党委宣传部和审计与法务部有关人员围绕后续新《安全生产法》的学习宣贯、分析研究等工作,进行了讨论和部署。