原子能院专题传达学习中核集团党组(扩大)会议精神:聚焦“三新一高”,强化改革创新,开启发展新局面
发表时间:2021-09-07 10:10:04

    8月23日,原子能院召开党委(扩大)会,深入学习习近平总书记关于把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局的重要讲话,传达学习中核集团党组(扩大)会议精神。院领导、院主体研究所党政主要负责人、院职能部门主要负责人等参加会议。院党委书记罗琦主持会议。

    会议组织学习了习近平总书记《把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局》的重要讲话精神,对其要点进行了梳理和分析。

    院长薛小刚传达了8月19日召开的中核集团党组(扩大)会议精神。在专门听取原子能院的工作汇报后,集团领导充分肯定了原子能院近几年的改革成果,指出了发展中存在的不足,同时对原子能院的未来发展给予厚望,希望原子能院在文化理念、科技创新、人才管理、发展定位、改革措施等方面进一步实现突破,在中核集团乃至国家充分发挥核科技先导性、引领性作用。薛小刚强调,原子能院要明确自身使命,紧跟新时代发展步伐,“改革必须改,要有勇气动真格”,通过构建市场化机制等措施,激发干事创业的活力和动力,不负国家和集团重托。

    罗琦从院当前科研任务、初心使命和发展定位、学科领域、文化理念、科研平台、科技创新、核技术应用等多个方面和大家分享了体会。他指出,大家要切实增强使命感和责任感,变“散”为“聚”,化“守”为“破”,要在加大基础研究力度的同时,探索出独具特色的科技创新模式,提高院所竞争力。针对下一步工作,他提出五点要求:一要认真学习贯彻习近平总书记关于“三新一高”重要讲话精神,高度重视、精心组织,掀起学习的高潮;二要全面传达落实集团党组会议精神,在新时代牢牢掌握核科技发源地的定位,增强使命感和责任感,开启发展新局面;三要开展落实习近平总书记重要讲话精神和中核集团党组要求专项行动,坚持问题导向、目标导向和战略导向,坚定不移地以改革和创新理念,开启发展新征程;四要切实在文化理念、科技创新、人才培养等方面全方位提升,开启发展新阶段;五要进一步统一思想,点燃激情,只争朝夕,全面引领核科技发展,构建发展新格局。

    院领导、部分院属单位党政负责人和院职能部门负责人分别结合业务工作,围绕把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推进高质量发展,以及落实中核集团党组会议精神等方面进行了深入研讨。大家表示,原子能院当前正处于至关重要的战略转型期,必须要有壮士断腕的决心和破釜沉舟的勇气,不断解放思想,加强开放合作,注重顶层谋划,促进基础科研与工程应用相结合,实现原子能院更长远的发展。(新闻中心  文/李文琪  图/霍飒彤)