郭冰研究员获得2021年国家杰出青年科学基金
发表时间:2021-08-20 08:51:06

    近日,国家自然科学基金委员会正式公布2021年国家杰出青年科学基金资助名单,原子能院郭冰研究员获得资助。这也是该基金自设立以来原子能院核物理领域第二次获得资助。

    郭冰研究员主要研究领域为核天体物理,他依托我国加速器科学平台,发展了破裂效应干扰小的核反应截面高精度测量方法,并应用于研究多项核天体反应,主要包括:通过硼α转移体系实现13C中子源反应和12C圣杯反应的高精度测量,澄清国际数据间25-240倍分歧;通过高纯制靶工艺和多激发态同时测量思路,将74Ge(p,γ)75As反应测量拓展到国际最低能量,确定了15N(n,γ)16N反应率,为研究硒和氟丰度提供新数据。实验数据中有10余项数据被IAEA收录,3项数据被选为国际推荐值。上述研究成果在《物理评论快报》(PRL)、《天体物理期刊》(ApJ)和《物理快报B》(PLB)等国际一流期刊发表第一/通讯作者文章30余篇,并应邀在国际权威综述期刊《粒子物理与核物理进展》(PPNP)撰写综述文章。郭冰曾获吴有训物理奖、国防科技奖、北京市科技奖、胡济民教育科学奖等 10 项奖励和荣誉,并担任中日韩前瞻研究计划“21世纪的核物理”的中方联络人之一,主持国家重点研发计划子课题、基金委中日韩重点国际合作项目等多项国家级项目。近年来,他还依托我国大型激光器装置,开展了激光核物理方面的研究工作,探索极端等离子体环境中的核反应特性。

    通过本项目支持,郭冰研究员将聚焦重元素起源这一关键科学问题,依托北京串列加速器、兰州重离子加速器和锦屏深地核天体物理实验平台,开展重元素起源中关键核反应的实验测量,为理解宇宙中从铁到铀的重元素起源提供关键核物理数据。

    国家杰出青年科学基金是国务院1994年批准设立、国家自然科学基金委员会负责管理的杰出人才类基金。该基金主要支持在基础研究方面已取得突出成绩的青年学者自主选择研究方向开展创新研究,旨在促进青年科学技术人才成长,培养和造就一批进入世界科技前沿的优秀学术带头人。该基金每年受理一次,评审制度非常严格,能够获得“杰青”基金资助,就意味着申请者的学术水平得到了同行的认可。20多年来,“杰青”基金已成为我国具有标志性和重要影响力的高端科技人才资助项目,是优秀中青年学者成长发展的重要平台。(核物理所)