原子能院档案信息化试点项目顺利通过国家档案局验收
发表时间:2021-07-28 10:54:14

    7月26日,原子能院“企业电子文件归档和电子档案管理”试点项目顺利通过国家档案局专家组验收,其成果获得专家的一致好评。核工业档案馆馆长乔书荣、原子能院副院长杨红义,以及国家档案局经科司有关负责人、原子能院档案馆和核工程设计研究所相关领导、试点项目工作组全体成员参加验收会。  

    原子能院“企业电子文件归档和电子档案管理”试点项目于2019年在国家档案局获立项批复,由核工程设计研究所承担。在为期两年的试点建设中,项目组克服了疫情影响等困难,成功地将产品数据系统(此次试点的核心业务系统)产生的1万余件电子文件,通过接口自动归档至档案管理系统。通过不懈努力,项目组最终建设完成了符合国家法规及单位制度的电子档案管理系统平台;实现了业务系统形成电子文件归档全过程管理和电子档案管理;搭建了一套符合核电标准和科研院所实际情况的电子文件管理规范制度。该试点电子文件引入了四性检测技术,电子档案的真实性、完整性、可用性、安全性为核科研工程提供了最完整的设计凭证,具有极高的参考价值,取得了良好的社会效益。此外,由于核工程设计研究所在此次试点建设中凭借电子档案单套制的实行节约了文印出版成本,该试点项目也取得了良好的经济效益。

    与会领导和专家希望原子能院今后尽快完善试点工作中的积累制度,加快核心技术的应用推广,优化产品数据系统软件管理流程,结合院档案实际工作,为后期数据格式的转化、迁移等风险研判做好准备;及时总结经验,加快项目成果在会计、科研、生产等领域的利用和推广,与其他试点单位加强沟通与交流。杨红义表示,档案信息化工作十分重要,作为项目建设试点单位,本次验收顺利通过是原子能院新的起点,原子能院将在今后改进工作思路,积极主动作为,进一步推进院内档案信息化建设。(文/王姗姗 王周理   图/把翠平)