凝心聚力 奋力攻坚 确保年度任务完成——原子能院召开科研生产任务推进会
发表时间:2021-07-22 14:49:26

    “全院干部职工要树立从零开始的信心和决心,严谨求实、行稳致远,全力开启第二个百年奋斗新征程,为国家、中核集团及院高质量发展交出满意答卷!”为贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神和中核集团年中党组(扩大)会精神,部署推进各项工作,确保年度任务完成,7月19日~20日,原子能院召开2021年度科研生产任务推进会。院领导罗琦、薛小刚等,中核集团首席专家、科技带头人,以及院职能部门负责人、院属各单位党政负责人近80人参加了会议。会议由院长薛小刚主持。

    会议期间,16个院直属单位、20个职能部门负责人分别围绕主要业务以及党建、安全、质量工作开展等方面,总结了重点任务完成情况,对未完成任务进行偏离分析,汇报了年度后续重点工作安排及拟采取措施,并提出问题及建议。会议还听取了2021年院MKJ完成情况、督办任务完成情况的汇报,并部署了中核集团巡视“回头看”整改工作。

    院党委书记罗琦、院长薛小刚对院2021年目前各项工作取得的成绩给予充分肯定。他们表示,全院干部职工精神状态饱满,责任意识增强,呈现了干事创业的新气象。他们强调,习近平总书记提出的“进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局”的“三新”论述,是对国家发展的判断,全院要深入学习领会,并将其与“四个面向”共同作为行动的“指挥棒”,考虑当前任务的同时,思考、审视原子能院未来发展路径;全院上下应进一步聚焦重点,以问题和结果为导向,认清内外部发展形势,深入思考,切实提出解决问题的思路和方法。

    罗琦、薛小刚对下一步工作提出七点具体要求:一要全力以赴推进年度任务,努力改变工作作风,在“快”和“实”上下功夫,确保完成中核集团和院考核目标。二要解放思想,敢于直面问题,勇于担当、主动作为,强化规矩意识。院属各单位要树立模拟法人意识,大胆创新实践,全面统筹管理,“不等”“不靠”,大力推进各项工作;各职能部门要立足服务、把关、参谋的定位,增强归口管理意识,将办事流程制度化,将运作机制透明化。三要着重做好重大项目及新项目的规划、立项和落地工作。四要抓住机遇,强化基础研究,做好中核集团未来十年基础研究发展专项规划,拓展立项渠道,推动我国实现高水平科技自立自强。五要努力探索一条适合原子能院的产业发展之路,激发市场活力、创新动力、成果效益。六要高度重视中核集团巡视“回头看”整改工作以及民生问题,切实关心关爱职工群众。七要坚持底线思维,增强责权利意识,确保安全环保工作万无一失。

    其他院领导分别结合各自分管领域工作,从存在的问题、当前形势、未来发展等方面提出意见和建议。会议还围绕风险管理、预算执行、安全生产、核设施运行等问题展开讨论,提建议、谈体会。会议要求各级领导干部认真贯彻落实此次会议精神,抢回年度各项工作进度,确保“十四五”开好局、起好步。

    会议还进行了“安全每会一讲”,集体学习观看了《生命重于泰山》电视专题片,并要求各级领导干部及院属各单位组织观看上述专题片,深刻领会、全面落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,认真贯彻中核集团2021年度第二次安全生产委员会会议精神,强化风险防范,切实做好安全工作,为完成全年目标任务创造有利的安全环境。(新闻中心   文/张彬   图/霍飒彤 刘霄)