薛小刚带队赴西北有色金属研究院调研
发表时间:2021-07-14 16:31:59

    7月6日,原子能院院长、国防科技工业核材料技术创新中心(以下简称“创新中心”)主任薛小刚,中核集团首席专家、创新中心常务副主任刘森林等一行9人赴西北有色金属研究院(以下简称“西北院”)调研交流。西北院院长、中国工程院院士张平祥,西北院副院长李建峰参加活动。

    薛小刚一行参观了西北院发展成果展室、超导公司、3D打印实验室、单晶高纯材料研制平台。

    座谈会上,张平祥详细介绍了西北院的历史沿革、组织结构、科研领域、发展成果、成果转化等方面情况。他表示,西北院与原子能院历来合作紧密,希望今后进一步加强交流与对接,建立实质性合作机制,共同开展预先研究、前瞻性研究。李建峰简要介绍了国防科技工业稀有金属材料创新中心批复情况与组建方案。

    薛小刚介绍了原子能院科研体系、组织结构、人才培养等方面情况,分享了创新中心的发展定位、组织结构、科研成果及学术交流等内容,阐述了重点领域研究进展与未来材料发展需求。薛小刚表示,西北院是国内最大的稀有金属新材料研究、生产基地,原子能院与西北院在特种反应堆、加速器、后处理等很多领域相互契合,希望双方充分利用各自优势,围绕国家战略,进一步深化合作,实现互利共赢,共同谱写高质量发展新篇章。

    原子能院科技管理部、产业开发部、反应堆工程技术研究所、放射化学研究所、科技信息部相关负责人参加了调研。(夏芸)