原子能院隆重召开庆祝建党百年科技创新研讨会
发表时间:2021-06-28 09:51:57

    喜迎百年华诞,共话创新发展。6月25日,原子能院庆祝建党百年科技创新研讨会隆重召开,有关领导、院士和专家等近百人齐聚一堂,共话原子能院创新发展。中核集团党组成员、副总经理马文军,国防科工局系统工程二司副司长高洪滨,以及生态环境部(国家核安全局)等上级部门有关领导出席并讲话。中国工程院院士钱绍钧、中国科学院院士张焕乔,原子能院顾问、原院长赵志祥应邀出席并提出宝贵建议。原子能院党委书记罗琦、院长薛小刚等参加了会议。会上,原子能院核物理研究所、反应堆工程技术研究所、放射化学研究所、核技术综合研究所、核安全研究所、核工程设计研究所所长分别作工作报告,围绕本单位基本情况、承担的任务、未来发展思路、存在的不足等方面进行了阐述。这是原子能院自实施科研机构优化改革以来,6个主体研究所负责人首次集体亮相。

 

    马文军对原子能院“十三五”以来取得的成绩给予高度肯定,他强调,中核集团高度重视并全力支持原子能院改革工作,原子能院已经展现出了改革的决心、进取的激情以及参与市场竞争的意识,并且瞄准国家战略需求,以开放的心态、开拓的胸怀,在基础创新、原始创新等方面取得了优异成绩,特别是在重大项目攻关方面高标准完成任务,展示了新时代原子能院的精神面貌。他希望原子能院广大干部职工立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,实现高质量发展,不断为国家核科技事业作出贡献。对于原子能院今后工作,马文军提出三点要求:一是汲取奋进力量,突出中核特色,持续推进党史学习教育走深走实;二是激发科技创新活力,夯实自立自强根基,主动践行新时代核工业精神;三是以改革驱动发展,在变革中寻求发展,走出具有自身特色的改革之路。

 

    高洪滨在讲话中指出,原子能院采取的一系列重要举措,对于大力推进科技创新,持续推动深化改革,在新形势下实现院高质量发展具有重要意义。他对原子能院下一步工作提出四点要求:一是着力打造核科技研发基地,培养一支具有引领作用的人才队伍,不断开拓科技创新领域,强化前沿技术探索、基础理论研究和工程科研;二是以现有重大项目工程为牵引,统筹相关资源,聚焦当前急需突破的关键技术,重点解决瓶颈问题,实现自主研发能力体系的创新发展;三是着眼核工业薄弱技术方向,建立“产学研用”为一体的协同创新机制,加快实现全产业链突破,充分联合行业内优势资源加强攻关,形成高精尖科技成果,为促进核工业产业转型升级发挥更大作用;四是探索推动跨领域、跨行业、跨专业融合发展,统筹全社会优势资源和力量,坚持“小核心、大协作”,全面提升核心竞争力。钱绍钧、张焕乔、赵志祥在会上分别发言,围绕原子能院科技创新、改革发展等方面建言献策,并提出殷切希望。

 

    罗琦表示,原子能院对待改革的态度是坚决的、积极的,旨在切实解决问题,并着眼于未来。原子能院将进一步传承和发扬“以身许国、敢为人先、严谨求实”的“四〇一精神”,特别是要将严谨求实的科学作风贯彻到科研工作的方方面面;进一步增强使命感和危机感,以“四个面向”为牵引,找准方向、凝聚力量;要有壮士断腕的决心和勇气,从零开始,展现新气象、实现新作为、取得新成效;同时,心怀感恩、心有梦想,点燃心中“强核报国、创新奉献”那团火,开启新征程,再铸新辉煌。

 

    薛小刚表示,此次研讨会的召开对于原子能院科技创新、改革发展具有重要的指导意义。全院干部职工要深刻领会学习、贯彻落实会议精神,踏实工作、锐意进取,努力创造不愧于时代的业绩,为实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

 

    国防科工局、生态环境部(国家核安全局)、中核集团有关部门负责人,原子能院院领导,中核集团首席专家、科技带头人,院职能部门及直属单位党政负责人参加了会议。(新闻中心   文/张彬   图/霍飒彤 刘霄 张燕生)