中核集团党组成员、副总经理曹述栋到原子能院讲授主题党课并指导工作
发表时间:2021-06-28 09:44:50

    6月24日,中核集团党组成员、副总经理、党史学习教育巡回指导三组组长曹述栋到原子能院讲授主题党课并检查指导党史学习教育和“抓落实年”专项工作开展情况。中核集团科技质量与信息化部、经营管理部、党群工作部领导出席会议。院党委书记罗琦、院长薛小刚等参加会议。

 

    曹述栋从深刻认识开展党史学习教育的重大意义、全面了解中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献、争做新时代科技创新的引领者和领跑者三个方面讲授了题为《从党史中汲取创新智慧和奋进力量》的主题党课。他系统阐述了习近平总书记对党史学习教育提出的一系列新思想、新观点、新要求,深入总结了党在各个历史时期创造的理论成果、积累的宝贵经验、铸就的伟大精神,并结合真实数据、具体事例和自身经历,带领大家回顾了中国核工业的发展史和原子能院的悠久历史,勉励大家要赓续共产党人精神血脉,传承红色基因,艰苦奋斗、开拓进取,不断建功立业。

    曹述栋总结了“十三五”以来中核集团科技创新取得的成就,分析了当前科技创新存在的问题,并强调指出,要贯彻新发展理念,实现高水平科技自立自强的有效途径:一是要坚持系统谋划,持续提升创新能力;二是要强化平台建设,夯实科研发展基础;三是要深化院所改革,优化科技创新机制;四是要激发人才活力,建设行业人才高地。 

    曹述栋还对原子能院提出了要肩负时代重任、勇闯创新“无人区”的要求。他指出,原子能院历史上做出过辉煌的贡献,近几年也取得了一大批科技成果,希望原子能院继续发挥好学术引领作用、关键核心技术攻关作用、创新人才培养作用,解决重大原创的科学问题,突破制约发展的关键核心技术,勇闯创新“无人区”。他对广大科技工作者提出四点殷切希望:要心怀国之大者,做科技强国的践行者;要坚定真理追求,做创新发展的引领者;要专注长远发展,做聚焦专业的坚守者;要始终解放思想,做创新生态的构筑者。

 

    罗琦代表院党委作了题为《提高站位学党史 扛起责任抓落实 聚焦目标开新局》的汇报,介绍了原子能院党建工作情况、党史学习教育和“抓落实年”专项工作开展情况,以及聚焦目标抓落实开新局的情况。原子能院以党建工作为引领,融入中心促创新发展;以党史学习为途径,狠抓落实促工作提升;以督促落实为手段,开启“十四五”发展新局面,通过学习党的百年奋斗史来指引各项工作提升,通过提高干部职工系统思维能力督促各项任务落实,力争为“十四五”开好局、起好步。

    常务副院长李卓群汇报了中国实验快堆和中国先进研究堆的运行情况。与会人员围绕有关工作进展等方面进行了深入讨论。

    原子能院各职能部门负责人、直属单位党政负责人参会。(新闻中心   文/李文琪   图/张燕生)